高松への出張でいちばん悩ましかったのは讃岐うどんのこと。
ご飯、パン、うどんはダイエットの三大悪(美味しくて素晴らしいものなのにー)だと我慢してきたわたくし。
讃岐うどんを我慢するのは悲しすぎる…。
結局、我慢できませんね。
はい。
可愛いアイコンの高松駅。
駅構内には瀬戸内海を往き来するフェリーで食べられた讃岐うどんのお店があります。
いつか、こちらでも食べてみたいなぁ。
特急うずしおに乗って
夏のような風景の車窓を楽しみ30分。
三本松駅です。
ここに、製麺所がやっているうどんやさんがあると知り行ってきました。
駅から15分ほど歩きます。
昼下がりの三本松商店街。
本当にこの道でいいのか?と不安に思う細い路地を歩く、歩く。
突如として現れる吉本食品さん。
暖簾があるのでお店かな?とわかりますね。
長テーブルが3つあり、そこに地元の方を中心としたお客様が入れ替わり立ち替わり。
サッと食べてサッと帰る。
わたくしはモチモチとした食感と滑らかな喉ごしが好きだ、とわかったので温かいうどんを選択します。
ぶっかけの温かいの。
温かいしょうゆ。
見た目同じなんじゃ?と思うかもしれませんが、別物です(笑)
ぶっかけは熱々の麺に汁がかかっています。
しょうゆは自分でお醤油をかけていただきます。
どちらもモチモチで気持ち細目の麺が美味しい♪
しょうゆは釜玉の元祖らしく、玉子をおとして食べる方が多いみたいですね。
ねじり竹輪とアスパラの天ぷらも一緒に。
天ぷらは揚げたてではなかったのですが、カラッとしてます。
あー、美味しい美味しい。
やっぱり香川に来て讃岐うどん食べない何てあり得ないわよぅ。
帰り。
電車を待つ間、構内に巣を作った燕ちゃん達の餌やりを愛でる。
次の餌、まだかなぁ
大きな蜂?ぶよ?を狙う親燕。
ゲット!!!!!!
雛鳥たちもわたくし同様に満腹だろう。
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