七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

無農薬みかん宅配 始めました !

2011年11月30日 | 無農薬みかん栽培

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無農薬みかん宅配始めました!

 

今にも雨の降りそうな、どんよりとした曇り空の続く大三島です。

 

熟れてきた、無農薬みかんから順番にちぎり始めています。

 

夫が、味見をし、糖度を図り、ちぎってもよい、

美味しくなっているみかんの木を選びます。

 

 

 

 

今年は、温州みかんは表年です。

 

イノシシ柵の効果で、イノシシもみかんを喰ってません。

 

みかんをちぎっていて、喉が乾いてきたら、

ジュース代わりに、口にほおばります。

みかん農家って、いいですね。

みかんって、食べ易いですからね。

 

今年の温州みかんの傾向は、

瀬戸内の大三島でも、雨が多かったせいか、

玉太りがよく、酸が低めです。

パクパク、いっぱい食べてしまいす。

 

  

薄暗くなる頃、やっと明日発送分のみかんがちぎれました。

 

 

 

本日は,これだけ

 

  

イノシシが侵入しないように

しっかりとイノシシ柵の戸締りをして

 

  

畑からの直行便

新鮮もぎたて無農薬みかん

 

箱詰めして、明日発送できるように

 

汚いミカン、大きすぎみかん、未熟なみかん 鳥突きのみかんをハネて、

美味しそうなみかんだけを選んで、箱詰めします。

  

 

  

 せっかくの無農薬です。皮も捨てないで

  

  ぜひ、、陳皮(ちんぴ)作りに挑戦してください。

  

  みかんを食べた後の皮を、そのままカラカラに乾かして、ミキサーにかけると、

 

  きれいな黄色の香り高い自家製粉末陳皮が手作りできます。

  

  みかんの香りと綺麗な色、かなり、感動モノですよ。

     

  

  

 ・七味唐辛子に混ぜて、八味唐辛子に、柑橘の香り高い高級薬味に変身します。

 ・肉団子やクッキー、パン、お餅に混ぜ込んで

 ・肉や魚などの煮物や炒め物の香り付けや臭い消しに。

 

  包丁で、みかんの皮を千切りにして乾かすと,スピーディーにすぐ乾きます。

 

また、もぎたてみかんの皮は、爪と立てると、ぴぃゆ~と汁が飛び出るほど張りがあり

白いところを少し削って刻むと、とてもきれい香り高く、

お浸しのトッピングにしたり、お寿司に混ぜ込んだりと、生のまま食材としても使えます。

  

     

 

  刻み陳皮は、ホワイトリカーに漬けて、手作り育毛剤としても使えます。

  

 

 これから、毎日少しずつ売れたみかんを選んでちぎっては、順次発送いたします。

     みかんの熟れ具合、天候ににより、ご希望に添えない場合もありますが、

     ご希望ご都合があれば、ご連絡ください。

  無農薬みかん宅配 温州みかん、八朔春見伊予柑ミックス箱 ご注文受付中です。 

 

コメント (6)
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