ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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リニューアルした千疋屋(東京駅一番街店)へ

2008-06-22 19:52:04 | 東京のレストラン

せんびきや(フルーツ専門店、カフェ/東京)

*リニューアルでぐ~んと高級な雰囲気に

東京駅構内耐震強化工事に伴う店舗リニューアルでしばらく休業していた 千疋屋 東京駅一番街店 が、以前の場所からわずかに移動し再オープン。この店舗では週イチの割合でテイクアウトしていた私的には、まさしく「待ってました!」の営業再開であります。
パッと見はリニューアル前とほとんど変わりませんが、イートインスペースが格段に広くなりました!
以前はなんたってショップの余ったスペースに無理やりテーブルと椅子を置いてみただけという、老舗フルーツパーラーの支店にしてはあまりにもお粗末な内装だっただけに、これは嬉しい改装です。

グッとオサレになった店内
席数もたっぷりあるので、もう店の脇で席が空くのを待つなんてこともなくなるかな。
相変わらず1人でも入りやすい雰囲気だし、イートイン頻度がUPしそう(ダイエット中には悩ましいことではあるが…^^;)。

実は、すでにフルーツサンドのテイクアウトと、「マンゴー祭り」の一環で、マンゴーサンドイッチと4種のマンゴー盛り合せをイートイン済みです。
が、リニューアル後に加わったメニューがあるので、別記事でご紹介させていただくことにしました。

フルーツサンドイッチセット
リニューアル後のニューメニュー。
ミニサイズのサンドイッチ(メニューから好みのものを選べます)、フルーツパフェ、カットフルーツの盛り合せに飲み物をセットして1,570円という魅力的なメニュー。
カレー、ハヤシライスにミニサラダ(野菜)とミニフルーツパフェにドリンクというセットもあり。

アボカドとスモークサーモンのサンドイッチ
これは全サンドイッチメニュー中、最も高級食材のもの(同じお値段ならコレしかない)。

ミニフルーツパフェ
おまけのパフェでもこの贅沢さ! 旬のマンゴーがさり気なくメインになっているとはさすがです

カットフルーツ盛り合せ
完熟食べ頃のものが出てくるのでうれしい。今年初スイカだ~!


コーヒーをチョイス
飲み物を食後にいただきたい時はオーダーの際に。

フルーツが描かれた可愛いパネルが目印

千疋屋 東京駅一番街店
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1
東京駅地下名店街B1F 味のれん小路
□03-3212-2517
※前回の千疋屋は こちら
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老舗の品格/万惣フルーツパーラー 新丸ビル店【閉店】

2008-06-22 16:36:18 | 東京のレストラン

まんそうフルーツパーラー(フルーツ専門店、カフェ/東京)
閉店しました

*万惣フルーツパーラーの美しいフルーツパフェ

万惣の本店が神田須田町で創業したのは1846(弘化3)年、江戸幕末のこと。当時「水菓子」と呼ばれ、まだ種類も少なかった果物を、専門店で扱える存在に格上げした老舗です。
明治時代に「鑑賞用」として輸入されたフルーツに品種改良を重ね、「食用」としての理解を広く一般に浸透させた功労者が此方の初代というわけです。

須田町の本店に一度も行ったことのない私は、目下会社帰りに気楽に寄れる丸の内の新丸ビル店を利用。
最近では「1人マンゴー祭り」の一環で、マンゴーパフェ目当てに5月末に訪問。しかし、予想は大ハズレ(競合店の千疋屋ではマンゴーフェア開催中なのに)! マンゴーメニューは季節のミックスジュースのみ。残念!
それどころか大のお気に入りアボカドハニーレモンパフェまでメニューから消えていたガ――ン
フルーツサンドって気分でもないし…。

フルーツパフェ(1,260円)

せっかくだから、定番中の定番、フルーツパフェを。
高級フルーツ専門店として愛され続け160年余、はダテじゃないということでしょうか。
大きめにカットされたフルーツたちは最高の状態のもの。
味がいいことは言うまでもなく、見た目がとにかく美しい。
不満な点をあえて挙げるとしたら「あまりにも品が良すぎる」ということくらい。
実は、盛りつけの斬新さやメニューの豊富さから、個人的には同じ老舗フルーツパーラーなら 千疋屋 の方が断然好きな私。
でも、此方のパフェにあって 千疋屋 にはないものが1つ。



それは、各種フルーツパフェの中(パフェグラスの底の方ね)にたっぷり入れられたフルーツスープ。簡単に言うと、ドロドロと濃厚なフルーツジュースなのですが、これだけは絶品!
フルーツパフェのスープは訪れる季節ごとに多少変化しているかも。今回はピンクグレープフルーツでした。爽やかな酸味で後味もスッキリ。

季節のフルーツミックスジュース(730円)

どうしても「マンゴーもの」をオーダーしないと気が済まなかったので、唯一のマンゴーメニューの此方も。
オレンジシトラス系フルーツとマンゴーのミックスジュース。
サッパリとした酸味にマンゴー果汁独特のとろみが絶妙にマッチ。

万惣フルーツパーラー 新丸ビル店
□11:00~21:00 
□不定休(新丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1 
□03-3211-2110
 
※前回紹介のフルーツパフェは こちら
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My Favorite View

2008-06-22 07:46:48 | 帰宅の風景
*誰にでも美しい写真が撮れてしまう場所
私を魅了し続けている丸の内のBest Shot Pointです。

(2008/06/12 07:01pm)

(2008/06/24 07:24pm)

(2007/07/11 07:10pm)

(2007/10/31 06:45pm)

霞ヶ関方面の出口から日比谷公園を出て、内堀通りを大手町に向かって直進。二重橋から日比谷濠越しに第一生命ビルとペニンシュラを望む。
水面に全身が逆さまに映る様、夕日を受けてピンクに染まる様、そして夜の闇に煌めく様―—。
自然と都市の姿が見事に調和して見せる美しさだと思います。

梅雨が明ければ、しばらくは会社帰りに夕景を楽しめそう。
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08/06/11の寄り道グルメ *ル・ジャルダン・ゴロワ 新丸ビル店【閉店】

2008-06-22 02:08:36 | グルメ

ル・ジャルダン・ゴロワ(フレンチ惣菜/東京) 閉店しました

*ル・ジャルダン・ゴロワのキッシュ

新丸ビルB1のこぢんまりとしたショップには、フランス人オーナー手作りによるお惣菜とスイーツがズラリと並んだショーケースが。
お惣菜はテリーヌ、キッシュ、グラタン、エスカルゴなど、伝統的なフランス家庭料理。スイーツもお母さんが手作りするような素朴なものばかり。プリンやタルト、シュークリーム、全て大きさもフレンチサイズで、食べ応えがありそう。
が、初めての利用なので、とりあえずはキッシュをテイクアウト。
※画像をクリックすると断面アップをご覧いただけます。

キッシュロレーヌ

キッシュプロヴァンス

ほうれん草のキッシュ

「好きなキッシュを3点選んで1,200円」というサービスがあったので、キッシュロレーヌ、ほうれん草、プロヴァンスの3種類を。
オーナーおすすめのキッシュ5種類をちょっとずつ食べられる詰合せもありました。

こんがり焼き上がったキッシュは色も焦げ目も様々。まさに「手作り」の温もりを感じさせます。余計な遊びのない、基本レシピに忠実なキッシュという感じ。
まさにフランスのお家の「ママンの得意料理」的な素朴さが魅力です。私はキッシュは家庭料理っぽい朴訥なテイストが好みなので、このお店のキッシュはストライクでした。

ちなみに一番人気メニューは、エッフェル塔を模したという「エッフェルシュークリーム」だそうです。
ル・ジャルダン・ゴロワ
□11:00~21:00(月~土) 
11:00~20:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディングB1F
□03-5918-8828
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