千疋屋 東京駅一番街店
(フルーツ専門店、カフェ/東京)
*気を取り直し究極のマンゴーパフェにチャレンジ!
マンゴーワッフルをオーダーした時のモヤモヤを払拭すべく、翌日の6/11、連チャンでマンゴー祭りを敢行。
とはいえ、全く同じ店に続けて顔を出すのもバツが悪いので、この日は東京駅一番街店におじゃましました。
全店を挙げて「マンゴーフェア」真っ只中だったけれど、なんと「宮崎マンゴー」限定のメニューがあるじゃないですか!
文句ナシに美味しいマンゴーものが食べたかったので、少々高くつくけれど即決。
宮崎マンゴーパフェ(2,625円)
思えば去年は此方で
4種類のマンゴー盛り合わせなる豪華メニューと出合ったりしたのだわ。
この時、タイ、フィリピン、メキシコ産を「付け合せ」化してしまうほどの圧倒的存在感を見せつけたのが宮崎マンゴーだったのです。
噂には聞いていたものの、まさかこれほどウマ~(゜д゜)だとは!
一発ですっかりトリコになってしまいました。
クラクラするほど濃厚な香り、肉厚でジューシーで、ねっとりと魅惑的な舌触り、その酸味と甘さの絶妙なるバランスには感嘆するばかり。
その宮崎マンゴーのみで作られたパフェですよ! そうそうどこででも食べられる代物じゃありません。
しかもこのお値段ですから、何度も繰り返しというわけにもいかないでしょ。
思う存分眺めて(撮影して)から恭しくいただきましたとも。
グラス上部の4切れの果肉は、ひと口では食べられないほど分厚くカットされています。あああ~今思い出すだけであの至福感が蘇るぅぅ
パフェグラスの中にも、底近くまでサイコロ状にカットされた宮崎マンゴーがギッシリ。シャーベットもソースも果実のフレッシュさそのままで文句のつけようがありません。
生クリームやアイスクリームが邪魔に感じるくらいです。
現時点ではすでに季節のパフェは白桃にシフト済み。
もうすでに来年が待ち遠しい!
■千疋屋 東京駅一番街店
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街B1
□03-3212-2517
※前回の千疋屋は
こちら