ジャルダンしょくどう(フランス料理/鎌倉)
閉店しました
*「…Featuring Nadia」4回戦目~!
6/16の訪問です。
帰りの横須賀線の車中で空席情報をチェックしたら、ガラガラだったので急遽決定。
それもそのはず、この日の鎌倉は凄まじい雷雨でした。
傘を差しても足元がビショビショになるほどの雨の中、途中下車して大町へGO!
とりあえずグラスワイン(シャルドネ)でホッと一息。
前回(6/4)に比べて絶品フォカッチャの大きさが倍になっている、って気のせいじゃないよね?
リヨン風サラダ
フランス語では「サラド・リヨネーズ」、大好物のサラダなのです。
前回食べられなかった(売り切れだった)ので即決~!
生野菜の他にラルドンソテー(豚バラ肉塩漬けを塊で湯がき、小さな棒状に切って炒めたもの)又はベーコン、クルトン、ポーチドエッグで作るのが、一般的なリヨン風サラダ。
自分で料理するなら茹でたジャガイモやアンチョビなんかも入れたりします。が、原優子バージョンにはとんでもないモノがゴロゴロ入っていました
画像を見ての通り、登場した時点では全くわかりません。
「ふむふむ、ラルドンじゃなくてベーコンなのね」な~んて気軽にクルトン(バゲットですね)をどかしてみたら、、、なんとこの下には豚レバーのソテーがギッシリ!
私をよく知る人なら何を言いたいかわかりますよね?
この世に3つだけある、私がどう頑張っても食べられないモノの1つがレバーなんですう(;゜д゜;)
想定外の展開に冷汗が…。
1コや2コじゃないからどけて食べると半分残したみたいに見えそう(大袈裟に言ってるんじゃありません)。
「ちょっと、アタシの作った料理に文句あんの~?」ってゆうこりんに怒られるよ。
どーしよう、どーしよう、、、と1人パニクった挙句、「息を止めて噛まずに飲み込め―!」と口に放り込んだところ、「あれれ??」。
「案外イケるかも…」「生臭くないじゃん」!?
「え~~これホントにレバーなの???」
と、まるでキツネに化かされた気分。
勇気を出して噛んでみると、あのブキュッという独特の食感は健在だったので間違いないはず。。。
この歯応えだけは生理的に受け付けないので、カリカリのバゲットと一緒に食べたけれど、なんと大量豚レバー完食出来ちゃいました!
これも原マジックなのでしょうか。
一体どう料理したの?
私にとっては特別な一皿となりました。
チーズオムレツ
ブルーチーズがたっぷり入ったプレーンなオムレツ。
シンプルさが食堂らしくていいですね。
ブルーチーズの独特なコクと塩気だけで美味しくいただけます。
強めに火を通した焼き加減が私の好みにピッタリ。
付け合せのおイモもウマ~(゜д゜)!!
イタリアンプリン
手づくり感溢れる素朴なテイストが魅力のカスタードプリンは、アマレット・ディサローノのソースがたまりません
特大サイズもうれしい。
エスプレッソ
入口のドアのガラスには、JARDIN SHOKUDOの下にしっかり…Featuring Nadiaと書かれていました。
実は6月中に「Nadiaファンクラブ」を合言葉に集った人たちと貸切パーティをやりたかったのですが、、、
この日清水オーナーに相談したところ、原シェフの都合で臨時休業もあり得るため、貸切予約は受け付けていないとのお返事でした。残念!
まあ新しいお店がオープンすれば、彼女の料理はまたすぐ食べられるけどね。
グラスワイン2杯、サラダ、デザート、オムレツ、デザート、コーヒーで支払いは3,500円。
■JARDIN SHOKUDO
□18:00~22:00(月)
18:00~22:00(火~土)
□日曜定休
□鎌倉市大町1-2-19
□0467-22-2272
臨時休業あり。
お出かけ前にHPをチェックすることをオススメします。
特定の場合を除き予約は受けません。
※前回のジャル食…Featuring Nadiaは
こちら