ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■ACORN 東京駅グランルーフ フロント店/131031

2013-11-01 05:31:16 | 東京のレストラン

エイコーン(ダイニングBar/東京)

<2013年10月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*ワインのアテが豊富なヤエチカのカジュアルBar

ヤエチカをブラブラしていて何度も前を通り、ずっと気になっていたお店。
とにかく牡蠣が食べたくて食べたくて、ランチに牡蠣フライ食べても治まらず、会社帰りに東京駅で改札出てGumbo & Oyster Bar行ったら満席で、、、ようやく初訪問が叶いました。

カウンター席
東京駅八重洲地下中央口から徒歩1分という好立地。駅直結なので、雨の日でも濡れずに行けます。
入口左のカウンターは、待ち合わせや電車の時間待ちの「チョイ飲み」にも気軽に利用できそう。

店内
壁に作り付けの棚にはワインボトルがぎっしり!
国内外合わせて60種類あるのだとか。輸入ものではレバノン、ブルガリアなんて珍しいものも。グラスで飲めるワインも常時20種ほど類用意されているので、ワインBarとしておひとりさま利用もおすすめです。

とりあえず泡
グラススパークリングはラノビアというカヴァ。
525円はかなり良心的。

生牡蠣(2,365円)
メニューを見ると、そそられる酒の肴的お料理がたくさんあったけど、今日は牡蠣のこと以外考えられないので迷わずオーダー。
産地別にいろいろとあった中、東北支援の気持ちを込めて宮城県 釜石産を。1P450円(税抜)なり。
ちなみに厚岸産は1P600円だと! あらためてbla on the beach@逗子の330円は奇跡スギルと痛感(゜∀゜;)
こないだblaで厚岸の生牡蠣10コ、他に料理もワインも頼んで6,000円でお釣りが来たけれど、ここじゃ生牡蠣だけで6,000円オーバーですよ!? サイズが倍なのか。

広島産牡蠣のペペロンチーノ(945円)
CPに納得がいく牡蠣メニューということでパスタを追加。
ふっくら大粒の牡蠣が5コ入っていて大満足( ^ω^ )

料理2品とカヴァ1杯で、支払いは3,835円。
牡蠣以外のメニュー目当てで再訪もありかな。ちなみにスタッフの対応はとても感じが良かったです。

ACORN 東京駅グランルーフ フロント店
□10:00~23:00(~16:00はランチメニュー)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランルーフ フロントB1F
□03-5220-2527

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