ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

11/07/24のダイアリー *ラ・マーレ・ド・茶屋 *日影茶屋 *バー久楽

2011-07-25 12:55:45 | 逗子・葉山のレストラン

Today's Special
ラ・マーレ・ド・茶屋(2011/07/24 06:00pm)

東京からやってきた友人と日影茶屋の「鮎を食べる夕べ」へ。
お庭に縁台並べて七輪で鮎を焼く、毎年恒例の風情ある催し。近所の人が普段着で来る感じがいいんだよね。
サンセットまで ラ・マーレ・ド・茶屋 のデッキ席でシャンパンカクテルを楽しみ、メインイベントの後はお隣りの和酒Bar 久楽 にハシゴ。
海辺のモヒート、風情あふれる日本庭園でポン酒、蔵を改装したBarでワインという、ゴージャスで充実した休日となりました。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


------------------------------------------------------

17:13
ラ・マーレ・ド・茶屋なう。

シャンパーニュフェア開催中。
デッキ席でシャンパンカクテルをいただきますよ。


シャンパンモヒート      コロニアルシャンパン
お初にいただいたコロニアルシャンパンは、パッションフルーツとパイナップルの香りがトロピカル。

18:40
暮れてきた。

ちょい雲が大杉か。。。

ラ・マーレ・ド・茶屋
□1F Bar&Cafe 11:30~22:30
2・3F Restaurant
11:30~14:30 17:30~21:00
□月曜定休(祝日の場合は営業)
□三浦郡葉山町堀内24-2
□046-875-6683

------------------------------------------------------

19:00
日影茶屋なう。



「鮎を食べる夕べ」スタート!


先付
汲み湯葉に静岡の葵わさびを添えて。すりたての生わさびは全然辛くなくて香りが素晴らしい。

前菜
アオリイカのうるか和え、合鴨燻製、笹の葉で包んだ鮎の蓼寿司。


中皿             小吸物
茹でたて、塩加減が絶妙!の三浦産の茶豆と、鮎の魚醤仕立て。

造り
地魚の盛り合わせ(平目、金目鯛、三浦の蛸)

鮎の塩焼き登場~(≧∇≦)!!
去年より大きくよく太っていました。

煮物
茄子の翡翠煮と鰊の旨煮。

毎年楽しみな大矢知の手延べ冷麦と焼き鮎、夏野菜の揚げ浸し
驚異のコシの強さに冷麦のイメージが覆された!

水菓子
白玉杏。サッパリして美味しかった~!

日影茶屋
□11:30~14:30
17:00~21:00
□水曜定休(祝祭日の場合は営業)
□神奈川県三浦郡葉山町堀内16
□046-875-0014

------------------------------------------------------

鮎会席の後はお隣りのバー久楽へ。

あいかわらず風情ある佇まい(゜∀゜)

自家製の梅ワイン、お通しの白和え、乾き物をいただきました。
席料が2,100円なので、これだけで3千円オーバーですw

バー久楽
□18:00~23:00(料理L.Oは21:00)
※定休日、住所、電話は日影茶屋と同じ

------------------------------------------------------

1週間節制したのに・・・思いっきり飲み食いしてしまいました。
お料理は和食だったけど、確実に2kgは戻ったな。。。



11/07/25のツイログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にゃらん通信/110724 | トップ | 11/07/25のダイアリー *千疋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

逗子・葉山のレストラン」カテゴリの最新記事