急に寒くなってきましたね
今年に限った事では無いですが
今は体調崩すと
ただの風邪でも色々面倒ですよね
元気でいるのが、一番無難です😙
気をつけましょうね。
さて12月4、5日に
山梨へ行ったレポートです
5日はワイナリー巡りです!
塩山方面をまわってましたが
四恩醸造さん、ドメーヌヒデさん、Kishinさんの前も
車窓から見ていきました。
いやぁ〜、たくさんありますね!
ワインツーリズムの時は盛況だろうな、と思いました
来年は参加したいですね!
さて
11時に勝沼のダイヤモンド酒造さんに
試飲の予約を入れていたので
ちょっと慌て気味に車を走らせて、、、
なのですが
奥野田葡萄酒さんが新しい醸造所を造った、きき
これまた見るだけ、見て行こう!ってね。
駐車場も広くて使いやすそうな
醸造所がありました!
カッコいいフォークリフトも!
日本に一台しかない機械もあるとのこと。
これまた次はゆっくり見学したいです♪
ギリギリセーフで
ダイヤモンド酒造さんに着きました。
こちらの試飲は予約制で
1日4組、一回4名様までです。
伺うとテーブルに10種類ほどワインが並び
醸造家の雨宮吉男さんが説明してくれました
吉男さんのマシンガントークも
久しぶりで嬉しい😆
造りの違いや畑の場所など
ひと通り聞けてありがたかったです
で、この3種類いれることにしました♪
吉男さんといえば
マスカットベーリーAが絶品ですが
甲州のアマリージョもやっぱ好き😁
この場で発注して支払うのと
週明けに電話して注文するの
どっちがいいですか?と、聞いたら
「月曜がいいです」と即答されました。
吉男さんらしいです😙
続きます〜😆
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