神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2021 12月の山梨 その6

2021-12-20 11:00:00 | 山梨へGO!
急に寒くなってきましたね
今年に限った事では無いですが
今は体調崩すと
ただの風邪でも色々面倒ですよね

元気でいるのが、一番無難です😙
気をつけましょうね。


さて12月4、5日に
山梨へ行ったレポートです

5日はワイナリー巡りです!

塩山方面をまわってましたが
四恩醸造さん、ドメーヌヒデさん、Kishinさんの前も
車窓から見ていきました。

いやぁ〜、たくさんありますね!
ワインツーリズムの時は盛況だろうな、と思いました
来年は参加したいですね!


さて

11時に勝沼のダイヤモンド酒造さんに
試飲の予約を入れていたので
ちょっと慌て気味に車を走らせて、、、

なのですが

奥野田葡萄酒さんが新しい醸造所を造った、きき
これまた見るだけ、見て行こう!ってね。




駐車場も広くて使いやすそうな
醸造所がありました!
カッコいいフォークリフトも!
日本に一台しかない機械もあるとのこと。
これまた次はゆっくり見学したいです♪


ギリギリセーフで
ダイヤモンド酒造さんに着きました。

こちらの試飲は予約制で
1日4組、一回4名様までです。

伺うとテーブルに10種類ほどワインが並び
醸造家の雨宮吉男さんが説明してくれました



吉男さんのマシンガントークも
久しぶりで嬉しい😆

造りの違いや畑の場所など
ひと通り聞けてありがたかったです

で、この3種類いれることにしました♪




吉男さんといえば
マスカットベーリーAが絶品ですが
甲州のアマリージョもやっぱ好き😁

この場で発注して支払うのと
週明けに電話して注文するの
どっちがいいですか?と、聞いたら
「月曜がいいです」と即答されました。
吉男さんらしいです😙


続きます〜😆



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