直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

トチノミとアク抜き

2023年06月09日 | ちょこのひとかけ


栃の実のアク抜きの話を調べたら、
おもしろくていろいろ見てしまいました。

途中でわたしが疑問に思ったものにも
答えがでていました。

・なぜ栃の実は、煮てから粉にしていいのか。
 ジャガイモは生じゃがからでんぷんを取り出すのに。

・なぜ、トチの実は、もち米とかと混ぜて食べるのか。

この疑問の根は実は同じ場所にあったらしく。

トチノミは、アクヌキの時に煮てしまうため、
でんぷんが老化してしまい、
もう水を加えて加熱しても、葛餅のような
ぷるぷる変化はできなくなっているのだそうです。

よって、エネルギーだけをえるための物質に成り下がるので、
食べ物の量を増すためのものとして
なにかに混ぜて食べるようになっている、のだとか。


……ということは、ですよ。

加熱しないで生でんぷんから毒を抜くことができれば、
くずもちとかコンニャクとかタピオカとかみたいな、
なにかあたらしい、くにゃくにゃ系はごたえの、
おもしろいトチノミ食品を作り出せる可能性が
あるということです。

なにか商業的チャンスを感じる……!
といきたいところですが、わたしには一切商才はないので
わたしがおもしろく感じるということは
まったく売れないし、儲からないものなんでしょうねえ。
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