直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

現代に栃の実を食べる

2023年06月11日 | ちょこのひとかけ


栃の実を食べるためのアク抜きについて
最近ひたすら調べていました。

よく見る手段は、実のまま作業していて
すごく無駄が多いように見えたので
粉にしてからなにか処理をすれば、
もっとずっと楽にまともに食べられるものに
できるはず、と考えたからです。

そこで、季節になったら試してみようと、
実の成分や毒の種類、毒のペーハーなど
いろいろ調べてメモをして、
毒の抜き方を考えていたのですが。

さっき、現代に開発された方法として、
 『粉にして、毒抜きのための液を注ぐ』
程度のものがあるのだと見つけました。

やっぱり粉のほうが早く、
ずっと楽にできたんでですねえ。
そして、それがもう完成していたとは……。

なんだか残念ではありますが、
専門でもないのにたぶん無駄な時間とお金と力をかけて
研究することにならなくてよかったとも思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たでで食う魚も好き好き | トップ | 熊の痕跡 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事