栃の実を食べるためのアク抜きについて
最近ひたすら調べていました。
よく見る手段は、実のまま作業していて
すごく無駄が多いように見えたので
粉にしてからなにか処理をすれば、
もっとずっと楽にまともに食べられるものに
できるはず、と考えたからです。
そこで、季節になったら試してみようと、
実の成分や毒の種類、毒のペーハーなど
いろいろ調べてメモをして、
毒の抜き方を考えていたのですが。
さっき、現代に開発された方法として、
『粉にして、毒抜きのための液を注ぐ』
程度のものがあるのだと見つけました。
やっぱり粉のほうが早く、
ずっと楽にできたんでですねえ。
そして、それがもう完成していたとは……。
なんだか残念ではありますが、
専門でもないのにたぶん無駄な時間とお金と力をかけて
研究することにならなくてよかったとも思います。