直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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かぼちゃ汁粉

2022年11月03日 | ちょこのひとかけ
かぼちゃコロッケがハロウィン扱いされるのは
なんだか違和感、という話をしてみたところ
ハロウィンメシというネタ話になって。

和風でかぼちゃを使ったらハロウィンの名前に
違和感が生まれるのでは、というところにいきつきました。

そこでわたしが出したかぼちゃのお汁粉が、
全国的な食べ物でなく、北海道の食べ物だったそうで
おどろきました。

そんなのも北海道なんですねえ。


基本的には、あずき、砂糖でお汁粉を作り、
そこに、あらかじめ加熱しておいたかぼちゃを入れる感じ。
お好みでお餅を入れても。

冬至の日に、かぼちゃを食べようと思うけど
どうしたものかなあ と考えたりするときに
簡単に作れておすすめです。


一応、発生には二系統の考え方があるようです。

炭水化物系豆のあずき
炭水化物系野菜のかぼちゃ

いとこっぽいものを煮て、『いとこ煮』から来る系統。

小豆を甘く煮たお汁粉に、かぼちゃ入れただけの
『おしるこ』から来る系統。


わたしはお汁粉系統だと思って食べていましたが……
母はいとこ煮の派生だと思っていたそうです。
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