かぼちゃコロッケがハロウィン扱いされるのは
なんだか違和感、という話をしてみたところ
ハロウィンメシというネタ話になって。
和風でかぼちゃを使ったらハロウィンの名前に
違和感が生まれるのでは、というところにいきつきました。
そこでわたしが出したかぼちゃのお汁粉が、
全国的な食べ物でなく、北海道の食べ物だったそうで
おどろきました。
そんなのも北海道なんですねえ。
基本的には、あずき、砂糖でお汁粉を作り、
そこに、あらかじめ加熱しておいたかぼちゃを入れる感じ。
お好みでお餅を入れても。
冬至の日に、かぼちゃを食べようと思うけど
どうしたものかなあ と考えたりするときに
簡単に作れておすすめです。
一応、発生には二系統の考え方があるようです。
炭水化物系豆のあずき
炭水化物系野菜のかぼちゃ
いとこっぽいものを煮て、『いとこ煮』から来る系統。
小豆を甘く煮たお汁粉に、かぼちゃ入れただけの
『おしるこ』から来る系統。
わたしはお汁粉系統だと思って食べていましたが……
母はいとこ煮の派生だと思っていたそうです。
なんだか違和感、という話をしてみたところ
ハロウィンメシというネタ話になって。
和風でかぼちゃを使ったらハロウィンの名前に
違和感が生まれるのでは、というところにいきつきました。
そこでわたしが出したかぼちゃのお汁粉が、
全国的な食べ物でなく、北海道の食べ物だったそうで
おどろきました。
そんなのも北海道なんですねえ。
基本的には、あずき、砂糖でお汁粉を作り、
そこに、あらかじめ加熱しておいたかぼちゃを入れる感じ。
お好みでお餅を入れても。
冬至の日に、かぼちゃを食べようと思うけど
どうしたものかなあ と考えたりするときに
簡単に作れておすすめです。
一応、発生には二系統の考え方があるようです。
炭水化物系豆のあずき
炭水化物系野菜のかぼちゃ
いとこっぽいものを煮て、『いとこ煮』から来る系統。
小豆を甘く煮たお汁粉に、かぼちゃ入れただけの
『おしるこ』から来る系統。
わたしはお汁粉系統だと思って食べていましたが……
母はいとこ煮の派生だと思っていたそうです。