金曜日、NHKあさイチでほりえさわこ
さんがらっきょう漬けの簡単な作り方を
紹介されていて
今日近くのスーパーに行ったら、時季で
すね~、らっきょう売ってました
漬けてみようという気なり、帰ってから
ネットでレシピ(あさイチの)検索
まず、らっきょう(1キロ)を水洗い
芽と根と薄皮を取る
水の中でゴリゴリ洗って、はがれた表皮
も取る
(らっきょうがツルツルのお肌になる)
水300㎖、酢300㎖、砂糖300㎖
粗塩大さじ3
をホーローなどの鍋で、砂糖をよくとかし
種ぬきの赤トウガラシ1本を加え、火に
かけて沸騰させる
保存容器をアルコールなどで消毒
水気を拭いたらっきょうを入れ
熱い調味液を注ぐ
(瓶じゃなく、らっきょうにかけるように)
ラップなどでらっきょうが液から出ない
ように落しぶたをする
冷めたらフタをして、暗くて涼しい場所で
保存
1ヶ月後から食べられるそうです
楽しみ~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます