辛味大根・・・・!!
朝から良い天気 今朝は台所の大掃除にチャレンジ・・・・
昨日 台所のリフォームを終えたお宅から招待されて 今風のキッチンを拝見
明るくてきれいで 広々感が有って、料理を作るのが楽しくなるだろうと・・・・
そんなキッチンを観た後 我が家の台所に入ると 古めかしさと汚れが目立つ
ベランダ掃除に続いて 台所の大掃除 暮れの大掃除を 前倒しでやる感じだ
大汗をかいて 掃除を終え リフレッシュ気分に浸っていると
玄関で ピンポンが・・・・
今日は 三市 三家族の持ち寄りのティーパティ―の日 来客に間に合ってホット・・・・
いろんな話題で盛り上がった中で 栗の虫はどんな虫で いつイガの中の堅い栗の実に
卵を産み付けるのか 蛹や成虫を見たことが有るか と問われ返事に窮す
栗の虫に悩まされていても生態については何の知識も無く 釣り餌に良いと云うので
何度か底に砂を入れた一斗缶に 這い出してきた虫や虫栗を保存したことはあるが
春先に砂を掘り起こしても ほとんどが死んでいて どんな経過で成虫になるのか不明
みんなが帰った後ネットで調べていると クリシギゾウムシとクリミガの二種類のようだ
クリシギゾウムシの成虫は体長8~10ミリのゾウムシ 成虫は9月初めから10月中頃
羽化し 果皮と渋川の間に産卵し10月初めころから果実を脱出して土中で越冬する
クリミガは 8月末から9月中旬に羽化し イがの基部や葉裏に産卵 ふ化幼虫はすぐに
果実に食入し 10月中頃から 果実から脱出し 落葉の下などで繭を作って越冬する
残念ながら決め手となる食害対策は無いようだ
ご近所さんからいただいた辛味大根 目茶目茶辛いよと但し書き付き
どんな辛さから分らないだけあって 怖いような気もするが形は可愛いので一枚
越前おろし蕎麦では 辛い大根おろしを 好みの辛さに合わせて薬味にするとか
少々先になるが山の家で そばの薬味として使ってみたい気も・・・・