あたしはぶす子!@天国!
冬の間S寄りだったサンセットは、ほとんどWの水平線に動いていました。
地球の環境はおかしくなっても、太陽と地球の関係は変わらないんですかね~
お日様は次第に大いなる春の恵みを届けてくれます。
けど、今年は
水温がなかなか上がらず、日本海の海の中の春はゆっくりした歩みで.....
やっと、米ヶ脇のいそには、はばのりやあおのりが育まれてきました。
3月5日初凪、3月15日2度目の海が開きました。
活崎のあおのりは、いろがきれいで風味が極上!
砂をきれいに冷たい海の水で洗い流し、
のまぎで編んだ自家製の簾に漉き
後は春のおひさまにお任せして、
乾くのを待ちます。
こちらははばのり
どちらも乾いてくると.......
chirichirichiri
まるでおしゃべりしているかのように騒がしくなり、
まろやかな磯の香りが立ってきます。
さっと焙って食べたら最高!
1クリックお願いニャ!サーフサイズドットコム・ランキング参加中
さあ、
干しあがった海藻の不純物をお掃除したら出荷です~
.