7月頭
収穫したカシスをウォッカと瓶詰
今年はアクセントに葉っぱも追加してみた
1週間くらいで葉っぱは取り出し
10月になったのでカシスの実を取り出し
実は冷凍にしてジャムなどの加工品に
冷凍庫の入れ替えで去年の酒漬けカシスを消費
干しカシスを作ってみます。
乾燥させるのにオーブン代わりのホットサンドメーカー
カラメル感は欲しいけど焦げても困るので弱火で加熱
途中でアルコールに着火したのでアルコールが全部飛ぶのを目安に加熱してみました
粗熱が取れると良い感じのシワシワに
あとは乾燥させて終了
・実に残ったカシスの酸味
・氷砂糖の甘味
・カラメルおこげのカリカリ感
と狙った感じに出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます