なぬらに海峡~ガーデニング編

そういえば白血病だったような気がする人の日記

カシス酒(2021)と干し(焼き?)カシス

2021-10-03 11:00:00 | ガーデンとかアクアとか
7月頭
収穫したカシスをウォッカと瓶詰
今年はアクセントに葉っぱも追加してみた

1週間くらいで葉っぱは取り出し

10月になったのでカシスの実を取り出し

実は冷凍にしてジャムなどの加工品に


冷凍庫の入れ替えで去年の酒漬けカシスを消費
干しカシスを作ってみます。
乾燥させるのにオーブン代わりのホットサンドメーカー

カラメル感は欲しいけど焦げても困るので弱火で加熱
途中でアルコールに着火したのでアルコールが全部飛ぶのを目安に加熱してみました

粗熱が取れると良い感じのシワシワに
あとは乾燥させて終了

・実に残ったカシスの酸味
・氷砂糖の甘味
・カラメルおこげのカリカリ感
と狙った感じに出来ました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿