…行き過ぎでは??
と思うが、行ってしまう。
鰆の炭火焼きが最高に美味い。
AKABUのSNOWが美味しくて、飽きずに飲み干せる。
まぐろは、前々回だったかの神回…ほどのものには再会できずにいるものの、それでもぬくめのシャリと相まってやはり美味しい。
鯖も美味しかった…が、このフォルムの握りがたまらなく好きだ。
ぼたんえびの紹興酒漬け。これはいつ食べても美味いなあ。
時によってはこれがのれそれになったりする。
たまくえはもう少し分厚いのがあればいいなあと思うことも多い。
なぜか今日は起立して出てきた生姜巻き。いつも美味しい。
ふとこうして記事を書いていると、ずいぶん写真の順番がめちゃくちゃだけれど。
氷見のぶり。
中とろ。
あわび。
白子。ここの白子はいつ食べても美味い。舌を火傷しないように気をつけながら。
たいらぎ貝。
これも意外とあまいんだなあ、と思いながら美味しくいただく。じつは貝が苦手なのだ。
牡蠣と帆立は好き。
ちなみに生の鳥貝は食べられる店と無理な店がある。大将が鳥貝を準備しだすと、ついつい身構えてしまう。泉南のドデカサイズの鳥貝とは相性が悪い。それならもうボイルでいいと思ってしまう。赤酢元町ではまだ鳥貝と出会ったことはないけれど…このまま出てこなければいいなと思う(笑)
のどぐろはちょっと凝った握りで。
脂ものって柔らかくてやはり美味しい。のどぐろは長崎のものと出会うことが多いような気がする。
そしていつも思うのが、このポーションの大きさ。
けちけちしていないところに好感がもてる。とんぶりの食感も悪くない。
はまぐりの茶碗蒸しは、ほっとする味わい。
これもずっと続けてもらいたいなと切に願う1品である。
太刀魚だったかな?
皮目を下にして握っていたような記憶がある。太刀魚は店によってずいぶん握りのフォルムや見た目が違う。この違いを楽しむのもアリ。
海老バンジーはもうやらないらしい。それでいいと思う。いちいち寿司下駄を上げ下げするのも面倒だし。相変わらず火入れはワタシの好みで嬉しい。
煮蛤。
あいだに柑橘を噛ませてある。さっぱりして美味しい。
今日は…いや今日も大でね。
大将の明るく爽やかな接客にいつもほっとして居心地よく過ごさせてもらっている。
定期的にお酒も新しいのが入ってくるので楽しみである。
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