美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

霜柱

2014-10-28 08:41:51 | お菓子
霜柱と言う飴をご存知でしょうか? 私は初めていただきました 母のお友達の仙台土産 見た目も美しく 本当の霜柱みたいなんです 細くのばした飴が何層にもなっていて キラキラしています らくがん粉の中に 本物の霜柱の様に立てられているので そーっとお箸などで取らないと 崩れてしまいそうです お口にいれると ふわっと溶けて 優しい甘みが広がるのです 写真撮るのも下手だし . . . 本文を読む

金目鯛の唐揚げ&カボチャのスープ

2014-10-28 08:40:27 | 我が家のご飯
金目鯛 銚子港のウオッセで 買おうかどうか迷って 結局買わなかったけど やっぱり お土産に 大きくて活きの良いの買ってくれば良かった~ と後悔していました 高級魚といえども 冷静に考えれば お寿司2人前くらいで やや大きめな金目一匹買えたんですよね~ 帰って料理する事とか 持って帰る時間とか諸々考えて 止めてしまったけれど やっぱり買えば良かった って思いが届いたの . . . 本文を読む

秋の味覚~きのこ汁

2014-10-28 08:39:49 | 我が家のご飯
父が塩原温泉に行ってお土産に きのこ買って来てくれたので キノコ汁 きのこからとろみが出て美味しい~ 秋刀魚の塩焼きと共に 秋の味覚を楽しみました 明くる日はオムレツ こちらも母仕込み シェフの様に華麗なフライパンさばきはできませんが 中身は ひき肉と玉ネギ炒めて塩こしょう スタンダードオムレツ♪ 付け合わせはハーブ塩を使ったコールスローです イワシのつみれ汁 . . . 本文を読む

炒飯

2014-10-28 08:39:21 | 我が家のご飯
時折 冷凍ご飯の 一掃大作戦(作戦ってほどじゃありませんが) で炒飯 中身はその時冷蔵庫に有る物 なので 微妙に味が異なりますが(笑) ベースの作り方は 母仕込み 私が母から教わった料理は 祖母から伝わる物、母が料理教室で習った物 色々有りますが 炒飯は料理教室で習ったそうで 私も色々試してみたけれど やっぱり これが美味しいの 母に 腕上げたわね!と言われて . . . 本文を読む

季節限定ワイン

2014-10-28 08:38:51 | 日記
季節 若しくは期間限定 その場所だけでしか買えない そう言われると 買わずに居られないですよね~ なんて魅力的な言葉なんでしょう『げ・ん・て・い』 甲府で今の季節だけ買えるワインがあると聞いて シャトー酒折ワイナリーを訪ねました 仕込んだばかりで熟成されていないワインです 『デラウェアにごり』 ジュースの様な爽やかさが有って 軽めの飲み口 試飲させてもらって真っ先に購入を . . . 本文を読む