先日コロンバンさんで
元祖ショートケーキの会に参加して来ました
コロンバンって来年で90周年なんですって
老舗とは知っていましたが、驚きです
老舗の洋菓子屋さんって、ちょっと古典的な物が多いな~と
言う印象で、私は最近コロンバンさんでケーキ買う事って無かったんですよね
味を忘れていました(反省)
子供の頃はプチガトーとかショートケーキ、モンブラン、ワッフル
手土産にいただくと、本当に嬉しいお菓子だったのに
今回の会は私のお菓子作りの先生が理事をされている
Patisさんの主催で、コロンバンのパティシエさんのデモを見せて貰って
ショートケーキいただいて
簡単に自分もデコレーションしてと言う会だったんですが
やはり目の前で鮮やかな手つきでパティシエさんのお仕事見せて
貰えると、本当にお勉強になります
流石!!のひと言以外言葉がみつかりません
プロのお仕事でした
そして元祖のショートケーキは
本当に本当に美味しかった
ジェノワーズは黄身が多めでしっとり
私はクリームは個人的にはもう少し甘くても良いかな~と思いましたが
今は何でも軽めが好まれる時代
『フワフワ』『トロトロ』そして甘みも薄い方が
若い人に好まれるからなんですって
伝統と時代の流れ
老舗の苦悩を垣間見ました
伝統守って欲しいです
苺フェアー開催中、近々また立ち寄ってみましょうか
こちらが先生作
素人がやると、こんな事になってしまうんです(涙)
同じ材料なのにねセンスと技を磨かなくては~
元祖ショートケーキの会に参加して来ました
コロンバンって来年で90周年なんですって
老舗とは知っていましたが、驚きです
老舗の洋菓子屋さんって、ちょっと古典的な物が多いな~と
言う印象で、私は最近コロンバンさんでケーキ買う事って無かったんですよね
味を忘れていました(反省)
子供の頃はプチガトーとかショートケーキ、モンブラン、ワッフル
手土産にいただくと、本当に嬉しいお菓子だったのに
今回の会は私のお菓子作りの先生が理事をされている
Patisさんの主催で、コロンバンのパティシエさんのデモを見せて貰って
ショートケーキいただいて
簡単に自分もデコレーションしてと言う会だったんですが
やはり目の前で鮮やかな手つきでパティシエさんのお仕事見せて
貰えると、本当にお勉強になります
流石!!のひと言以外言葉がみつかりません
プロのお仕事でした
そして元祖のショートケーキは
本当に本当に美味しかった
ジェノワーズは黄身が多めでしっとり
私はクリームは個人的にはもう少し甘くても良いかな~と思いましたが
今は何でも軽めが好まれる時代
『フワフワ』『トロトロ』そして甘みも薄い方が
若い人に好まれるからなんですって
伝統と時代の流れ
老舗の苦悩を垣間見ました
伝統守って欲しいです
苺フェアー開催中、近々また立ち寄ってみましょうか
こちらが先生作
素人がやると、こんな事になってしまうんです(涙)
同じ材料なのにねセンスと技を磨かなくては~
やっぱり、いろいろ講習を受けられて、磨きをかけられてるんですね~。
とっても素敵です!
いろいろ刺激になります!
コロンバンって、東京では有名なのでしょうか?
生クリーム甘目がいいのって、なんかわかります(笑)
不二家あまいですよ~。
いまは、どこでもあっさりクリームですよね。
それはそれで、おいしいんですけど。
大正天皇の料理番をされていた門倉国輝さんと言う方が、パリのコロンバンで修行を積まれて帰国後開いたのが銀座コロンバンだそうです。
来年で創業90年ってすごいですよね~当時パリに修行に行かれるってどれだけ大変な事だったんでしょうね?
私は新しいモダンなお店も素敵ですが、伝統的なお店も大好きなんです
ヨーロッパに行った時は、古いお菓子屋さんを訪ね歩くのが楽しみなんです今年はどこかへ行きたいな~と思っていますが・・