いつものお菓子作りや料理に使う生クリームは
タカナシ乳業さん
クリームチーズは初めてです
美味しいのでこのまま、パンやクラッカーに乗せて
頂きたいですね
今回は生クリーム(35)&北海道クリームチーズを使って
家族も大好き
チョコとクリームの二層のチーズケーキにしました
今回は(6号サイズ1台分)
タルト皿にグラハムクッキーなどお好みの物を砕いて、バターと冷やし固めて準備しておきます
生クリームはホイッパーで泡立てておきます
美味しいカスタードクリームを作ります
卵黄3個位
お砂糖50g
強力粉20g
ゼラチン全体の2%ぐらい
邪道なやり方ですが、失敗しない方法は
火にかける前に全ての材料をホイッパーでよく混ぜておく
牛乳50CCにバニラビーンズ(無ければエッセンス、オイルでもOK)を入れて
中火にかけて、鍋底がこげつかない様に混ぜ続ける
段々トロトロになって来ますが、温度計で一旦85度くらいまでは上げて下さい
(卵の殺菌です)
火から下ろして、温かいうちに湿潤しておいたゼラチンお好みでバター、リキュール(私はキルッシュ、コアントローなどが好きです)
このカスタードは本当に美味しいですよ~濃厚で
冷凍もできますので、時間がある時に作っておくと、シュークリーム、タルトなど色々使えて便利
クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
『タカナシ北海道クリームチーズ』初めて使いましたが
柔らかくなめらかで、とっても使い易いです
カスタードクリーム、柔らかくしておいたクリームチーズ、ホイップしたクリーム全てを混ぜます(温度を同じくらいにして下さい)
今回は4分の1くらいにココアを混ぜチョコ生地にし、2層にしてみました(完成図の断面)
このままチーズだけでも充分美味しいです
準備しておいたタルト皿にタルトリングを乗せて
上記を流し入れ、冷凍庫で固めます
(冷蔵でも良いのですが、タルトリングを外す時に冷凍の方が綺麗に抜けます)
お客様の時など、冷蔵庫がいっぱいで大変だーって事もあると思いますが
少し室温でおいて、丁度食べごろと言うのも便利です
と良いながらあまり綺麗にできませんでしたが(笑)
仕上げに、ホワイトチョコを削って雪を降らせ
サンタにもみの木でクリスマスケーキに如何でしょうか?
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
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クリームチーズは初めてです
美味しいのでこのまま、パンやクラッカーに乗せて
頂きたいですね
今回は生クリーム(35)&北海道クリームチーズを使って
家族も大好き
チョコとクリームの二層のチーズケーキにしました
今回は(6号サイズ1台分)
タルト皿にグラハムクッキーなどお好みの物を砕いて、バターと冷やし固めて準備しておきます
生クリームはホイッパーで泡立てておきます
美味しいカスタードクリームを作ります
卵黄3個位
お砂糖50g
強力粉20g
ゼラチン全体の2%ぐらい
邪道なやり方ですが、失敗しない方法は
火にかける前に全ての材料をホイッパーでよく混ぜておく
牛乳50CCにバニラビーンズ(無ければエッセンス、オイルでもOK)を入れて
中火にかけて、鍋底がこげつかない様に混ぜ続ける
段々トロトロになって来ますが、温度計で一旦85度くらいまでは上げて下さい
(卵の殺菌です)
火から下ろして、温かいうちに湿潤しておいたゼラチンお好みでバター、リキュール(私はキルッシュ、コアントローなどが好きです)
このカスタードは本当に美味しいですよ~濃厚で
冷凍もできますので、時間がある時に作っておくと、シュークリーム、タルトなど色々使えて便利
クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
『タカナシ北海道クリームチーズ』初めて使いましたが
柔らかくなめらかで、とっても使い易いです
カスタードクリーム、柔らかくしておいたクリームチーズ、ホイップしたクリーム全てを混ぜます(温度を同じくらいにして下さい)
今回は4分の1くらいにココアを混ぜチョコ生地にし、2層にしてみました(完成図の断面)
このままチーズだけでも充分美味しいです
準備しておいたタルト皿にタルトリングを乗せて
上記を流し入れ、冷凍庫で固めます
(冷蔵でも良いのですが、タルトリングを外す時に冷凍の方が綺麗に抜けます)
お客様の時など、冷蔵庫がいっぱいで大変だーって事もあると思いますが
少し室温でおいて、丁度食べごろと言うのも便利です
と良いながらあまり綺麗にできませんでしたが(笑)
仕上げに、ホワイトチョコを削って雪を降らせ
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