美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

カキフライと甘エビ

2010-02-27 21:55:18 | 我が家のご飯
平日の夕飯は、揚げ物は気が進まないので

ちょっと大変&急いでいるので、危ない事はやらない

って事で、今日は一日家でのんびりしていた為

カキフライにしました

甘エビも素揚げして、レモン果汁をかけたら

美味でした

揚げ物油って皆さんどうしていますか?

私は酸化しにくいオリーブオイルを使っていますが

炭屋さんに聞いて実行しているのが

オイルポットに炭(ご飯を炊く時や、お湯を沸かす薬缶に入れて

使うようなランクの物でOK)を入れておくと

油の酸化を防ぐ&浄化するって事です

炒め物などにもこの油を利用し、新たに揚げ物をする時は

新しいオリーブオイルを足して使います

オイルポットの底に沈殿物が溜まって、油そのものは透明度を保っています

廃油を出す事もありません

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