お見舞いに行った筈の千葉の親戚で
帰りに沢山の野菜を貰ってしまい
(大根、聖護院大根、白菜、トマト、さつまいも等)
かえって、気を遣わせてしまった感じ
母が顔を見に行くと言ったら
近所の農家さんから色々集めて
待っていてくれたそうなので
有り難くいただいて帰って来ました
それにしても沢山
新鮮なうちに色々と方々へ配っても
まだ沢山です
聖護院大根の調理初挑戦
色々調べてみると
聖護院かぶらと同様に
漬け物も美味しいらしい
煮たり、焼いたりすると
独特のとろっとした食感になるとか
色々悩んだ挙げ句
先ずは焼いてみる事にしました
1センチ位の厚さに切って、表面に細かく包丁を入れ
弱火でバターでじっくり焼いて
塩胡椒して、ほんの少しお醤油たらして
美味しかった~
ねっとりしている様な、モチモチしている様な歯ごたえ
しかも甘みが強く、ほんのり辛い
姪っ子も『お餅みたいで美味しい』と
沢山食べていました
メインは塩麹漬けにしたサーモンを焼いて
(お皿が小さ過ぎた~)
大根の葉っぱバター炒め
漬け物にした大根の皮のきんぴら
季節外れのトマト
残念ながらあまり・・得意の
塩胡椒して、バルサミコ酢とエキストラバージンオイルで和えて
新鮮な野菜って言うのは、本当に瑞々しくて
甘みや辛みなど旨味がぎゅっと詰まっているんですよね~
帰りに沢山の野菜を貰ってしまい
(大根、聖護院大根、白菜、トマト、さつまいも等)
かえって、気を遣わせてしまった感じ
母が顔を見に行くと言ったら
近所の農家さんから色々集めて
待っていてくれたそうなので
有り難くいただいて帰って来ました
それにしても沢山
新鮮なうちに色々と方々へ配っても
まだ沢山です
聖護院大根の調理初挑戦
色々調べてみると
聖護院かぶらと同様に
漬け物も美味しいらしい
煮たり、焼いたりすると
独特のとろっとした食感になるとか
色々悩んだ挙げ句
先ずは焼いてみる事にしました
1センチ位の厚さに切って、表面に細かく包丁を入れ
弱火でバターでじっくり焼いて
塩胡椒して、ほんの少しお醤油たらして
美味しかった~
ねっとりしている様な、モチモチしている様な歯ごたえ
しかも甘みが強く、ほんのり辛い
姪っ子も『お餅みたいで美味しい』と
沢山食べていました
メインは塩麹漬けにしたサーモンを焼いて
(お皿が小さ過ぎた~)
大根の葉っぱバター炒め
漬け物にした大根の皮のきんぴら
季節外れのトマト
残念ながらあまり・・得意の
塩胡椒して、バルサミコ酢とエキストラバージンオイルで和えて
新鮮な野菜って言うのは、本当に瑞々しくて
甘みや辛みなど旨味がぎゅっと詰まっているんですよね~
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