美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

大根ずくし

2013-01-16 11:54:48 | 我が家のご飯
お見舞いに行った筈の千葉の親戚で

帰りに沢山の野菜を貰ってしまい

(大根、聖護院大根、白菜、トマト、さつまいも等

かえって、気を遣わせてしまった感じ

母が顔を見に行くと言ったら

近所の農家さんから色々集めて

待っていてくれたそうなので

有り難くいただいて帰って来ました

それにしても沢山

新鮮なうちに色々と方々へ配っても

まだ沢山です

聖護院大根の調理初挑戦

色々調べてみると

聖護院かぶらと同様に

漬け物も美味しいらしい

煮たり、焼いたりすると

独特のとろっとした食感になるとか

色々悩んだ挙げ句

先ずは焼いてみる事にしました

1センチ位の厚さに切って、表面に細かく包丁を入れ

弱火でバターでじっくり焼いて

塩胡椒して、ほんの少しお醤油たらして


美味しかった~

ねっとりしている様な、モチモチしている様な歯ごたえ

しかも甘みが強く、ほんのり辛い

姪っ子も『お餅みたいで美味しい』と

沢山食べていました

メインは塩麹漬けにしたサーモンを焼いて


(お皿が小さ過ぎた~

大根の葉っぱバター炒め



漬け物にした大根の皮のきんぴら


季節外れのトマト

残念ながらあまり・・得意の

塩胡椒して、バルサミコ酢とエキストラバージンオイルで和えて


新鮮な野菜って言うのは、本当に瑞々しくて

甘みや辛みなど旨味がぎゅっと詰まっているんですよね~









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