毎年クリスマスが近づくと
伯母や友人にお菓子を作って
お裾分けします
お菓子教室でかなり前に習って来た当初は
殆ど日本のお菓子屋さんでは売っていませんでしたが
たまたまそれをお裾分けしたら、気に入ってくれて
伯母からはリクエストがあるので
毎年シュトーレンを作っていたのですが
最近シュトーレンって何処でも売っている様になってしまい
へそ曲がりの私(笑)は何か違う事したいな~と思っているのですが
良いアイデア浮かばず
結局今年は3色のパウンドケーキ(抹茶・チョコ・ドライフルーツ)
を焼きました
切り口が見えるとちょっとクリスマスカラーなんですが、分かり難いですね
(抹茶のグリーンとチョコに入れたドライ苺のリキュール漬けなど)
お約束のもみの木のチョコクッキー(ホワイトチョコのガナッシュクリームサンド)
これが終わると、本当に今年もあと少しで終わってしまうんだな~と
ほっとしつつも寂しくなってしまいます
余力が有ったら、またお菓子の家でも作ろうかと思っていますが
時間有るかな?
こちらは以前のクリスマスお菓子たちでーす
ブッシュドノエル
シュトーレン
チョコサンド
ストロベリーケーキ
お菓子の家
毎年みんな本当に喜んでくれているのかな?と心配しつつ
マンネリを打破したいと思い試行錯誤
結局定番に落ち着いてしまいます(笑)
お菓子の配合とか考えている時が至福の時間
何とも安上がりな私です
伯母や友人にお菓子を作って
お裾分けします
お菓子教室でかなり前に習って来た当初は
殆ど日本のお菓子屋さんでは売っていませんでしたが
たまたまそれをお裾分けしたら、気に入ってくれて
伯母からはリクエストがあるので
毎年シュトーレンを作っていたのですが
最近シュトーレンって何処でも売っている様になってしまい
へそ曲がりの私(笑)は何か違う事したいな~と思っているのですが
良いアイデア浮かばず
結局今年は3色のパウンドケーキ(抹茶・チョコ・ドライフルーツ)
を焼きました
切り口が見えるとちょっとクリスマスカラーなんですが、分かり難いですね
(抹茶のグリーンとチョコに入れたドライ苺のリキュール漬けなど)
お約束のもみの木のチョコクッキー(ホワイトチョコのガナッシュクリームサンド)
これが終わると、本当に今年もあと少しで終わってしまうんだな~と
ほっとしつつも寂しくなってしまいます
余力が有ったら、またお菓子の家でも作ろうかと思っていますが
時間有るかな?
こちらは以前のクリスマスお菓子たちでーす
ブッシュドノエル
シュトーレン
チョコサンド
ストロベリーケーキ
お菓子の家
毎年みんな本当に喜んでくれているのかな?と心配しつつ
マンネリを打破したいと思い試行錯誤
結局定番に落ち着いてしまいます(笑)
お菓子の配合とか考えている時が至福の時間
何とも安上がりな私です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます