美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

ちゃんぽん

2012-10-23 08:55:34 | 我が家のご飯
私の大好物『長崎ちゃんぽん』 母のお友達からいつも送って貰うんです でも製造は福岡です(笑) 『ちゃんぽん』って、麺が独特ですが 東京では普通に売っている所見た事がありません 本場長崎の大好きな四海楼さん にまた行きたいな~と 思いを馳せつついただきました 今回は、魚介はあさりだけですが 本当は海老とかイカとか色々入れると美味しいですよね 姪っ子が、シーフードが嫌いなんです(涙 . . . 本文を読む

ロールキャベツ

2012-10-20 23:06:14 | 我が家のご飯
すっかり秋も深まり 煮込み料理が美味しい季節です 久々にロールキャベツ いつも秋はセンチメンタルな感じですが 今年は暑い毎日から突然の肌寒さに突入で 何だか寂しいな~ 過ぎ去ってみると、夏らしい事をあまりしなかった今年の夏が懐かしい(笑) 食欲の秋、勉強の秋、スポーツの秋 さて何を楽しもうかしら?せめて秋の味覚かな? 家族皆の大好物落花生の煮物 落花生だってもうすぐ新豆の季節 . . . 本文を読む

苦手な物

2012-10-18 20:59:20 | 日記
子供の頃は 苦手が克服できたら キラキラピカピカな大人になれると思っていた(笑) ところが・・ いい歳をして 苦手が増えて行くのはどうしたものか? 好き嫌いとかって (食べ物の事ではありませんので悪しからず) 己が確立すると、はっきり見えて来るってことかな? なーんて 色々考える今日この頃です 私の苦手は何か?って ・話を聞かない人 ・自慢話が好きな人 ・後ろ向きな人 . . . 本文を読む

煮魚修行

2012-10-18 20:29:15 | 我が家のご飯
煮物って(も?)なかなか上手になれない 特に煮魚は、お魚自体の味見が出来ないので その時によって 濃くなったり、薄味になってしまったり ただいま煮魚修行中 きんき&お豆腐の煮付け ひじきの煮物 煮物好きで、外食が続くと 家で和食が食べたくなっちゃう私です ほっこり落ち着きます 先日山梨で買って来たお菓子 金精軒さんの信玄餅と粕てら(地元の大吟醸の酒粕で作ったカステラ) . . . 本文を読む

東急のキャラクター

2012-10-18 14:40:41 | 日記
先日渋谷駅の東横線の改札脇で こんなの発見 いつもちがう改札口を利用しているので 気がつかなかった~ 正面口改札で 大きいので 結構目立っていました(笑) よく見ると東横線の車体のデザインなんですね 東横線が副都心線と相互乗り入れを開始するまでの 日にちをカウントダウンしているんですね 来春ですよね 便利になります、乗り換え無しに新宿まで行けるんですよね~ この子の事は . . . 本文を読む