11月は
両親、叔父、姪っ子と
4人もお誕生日の人がいます
合同お誕生日お祝い
母の栗入りお赤飯
叔父は普段外食が多いので
さんま&野菜を沢山食べたいとリクエストがあり
胡麻和え、酢の物、大根おろし
割と大きめのダイニングテーブルですが
8人は流石にぎゅうぎゅう
それでも
大人数でワイワイガヤガヤのご飯は
美味しいですね~ . . . 本文を読む
鳥団子を作って
白菜ときのこと共にあんかけにしようと
思ったのですが
これを作るといつも家族から
鳥団子そのままも食べてみたいと
リクエストがあるので
こんな具合に
別にしてみました
外はかりっ!のまま食べるもよし
あんかけをあえて食べるも良し
で、なかなか好評でした
サツマイモの彩りよいサラダと共に
野菜沢山たべよう作戦中
お陰でかな?みんな健康な我が家です
. . . 本文を読む
煮込み料理の良さ
下ごしらえさえ早く終われば
お鍋に入れて
コトコト待つだけなので
家族の帰宅時間がまちまちでも
各々温めれば良いから
助かる所
煮ている間に洗濯物畳んだり
その他の雑用も済ませられるし
大助かりでもありますね
手羽先に包丁入れて
塩こしょうに、ワインで漬けて
バターでこんがり焼き目を付けてから
山ほどザク切りにしたキャベツ
玉葱などと共に
コトコ . . . 本文を読む
近所のスーパーで
あまりに美味しそうだったので
気仙沼の炙り秋刀魚というのを
買って来て
お手本通りに
お寿司にしてみました
自家製新生姜の甘酢漬け&白ごま
を酢飯に混ぜて
なかなかの美味でした
いつぞや作った
焼き鯖寿司は鯖を開く所からだったので
超大変でしたが
これは
とても手軽で美味しかったです
煮物食べると何だかホッとします
. . . 本文を読む
餃子を久々に作りました
当たり前かつ今更ですが
バカみたいに沢山食べるのは止めて
適量にする事にしました
年末までにダイエット仕上げ(笑)
最近少し体型が戻りつつあるのを良い事に
ダイエット熱が高まっているのです
ヨガの先生とも
約束しちゃったし
ほぼすっぴんで過ごしている私ですが
完全すっぴんを目指して
お肌磨きもぬかり無く
片付けとダイエット
関係なさそうで
関 . . . 本文を読む