感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

日の出町のお土産

2011年10月12日 | 日記
日の出町ヒルクライムでお土産を買ってきました

お気に入りの燻製チーズ

今回は二つ買っちゃいました

燻製チーズを作るときに一緒に作っているという卵


殻をむくとちょっと色がついた白身


このまま食べても味がついていて美味しかったです

こんにゃくごぼうもやみつきになっちゃいました。
これは息子も一杯食べていました。


八ヶ岳ヒルクライムの帰りに馬刺しの燻製を買ってきました。

これも美味しくてのつまみになっています

お土産はつまみ中心の食べ物になっちゃいますね
でもそれが楽しみかも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2011年10月12日 | グルメ
今の病棟に異動してから日勤の終了時間はいつも遅く21~23時・・・

帰りが遅いから職場のスタッフとも帰りにて出来ないのですが

たまたま昨日は20時前に終了!!

みんなとお好み焼き屋さんに行ってきました~

以前お好み焼き屋さんで働いていたスタッフが焼き担当!!

とっても手際が良くて美味しかったです。

まずはお好み焼き


最後はソース変わりに月見山芋をかけて

ふわふわで美味しい~

おこのみ焼き屋さんなのに餃子も

最後は氷を入れてふたをします。
これも美味しかったです。

もんじゃも焼きそばもめちゃくちゃ美味しかったです

初めて食べた「塩ちんすこう」

中にちんすこうが入っていて食感がやみつきになりそうでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出町ヒルクライム

2011年10月11日 | 自転車
先週八ヶ岳に参加して、また自転車が乗りたくなり
締め切りが過ぎているのに電話して
「日の出町ヒルクライム」に参加させて頂きました。



まずは参加申し込みのゼッケンと引き換えにお菓子を頂きました。



自然が一杯で本当にここが東京?という感じ。


集合場所はTVの高校生レストランでした。


私は5kmのコースなので小学生も一杯。

小さいのに本格的な私より高い自転車


人数も多くないので一斉にスタート

私は番号が一番最後だったので一番最後にスタート。

まあ、いつものようにマイペースでスタート。
でも少し重いギアも頑張ってまわしたので当日のうちに筋肉痛に・・・。
まあ、成績は後ろから数えた方が早いけど、楽しかったです。


こんな可愛いバス「青春号」


8kmコースは最後に劇坂もあるけどとにかくスピードが速い

見応えがありました。

表彰式まで時間があったので「つるつる温泉」で
「つるつる御膳」を頂きました。


アットホームな雰囲気のイベントで近いし
また春も参加したいな~っと思いました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北里大学感染制御担当者会 10月

2011年10月10日 | 感染関係
10月の講習会は
満田年宏先生の「感染予防のためのCDCガイドラインの読み方」
血管内留置カテーテル感染予防のガイドラインを中心に・・・でした。

私は1%クロルヘキシジンアルコールの使用状況が聞きたかったので
ドンピシャリ!!の内容でした
所々に満田先生のおちゃめなお話があり笑ってしまいました。

大曲貴夫先生は
「抗菌薬 どう選び どう使う?」
感染管理認定看護師の授業担当の講師の中でも人気があった大曲先生。

感染症診療にはロジックが必要!!
実際のケースをスタディーしながらの内容でとても面白かったです。
本当に先生の講義は飽きないです

今日は明日がヒルクライムで朝が早いので
ランチを一緒にしました。

白金高輪にはおしゃれなお店が一杯
でも結局以前も行ったことがある中華のお店に。

海鮮塩焼きそば


点心3点セット


最後は杏仁豆腐とコーヒ

めちゃくちゃボリュームがあってお腹が一杯になりました。
きっと量も多いので男の人もお腹が一杯になりますね。

研修の後は某バーゲンへ五反田へ・・・

絶対普通では買わないピンクのトレンチコートを買っちゃいました

他にもこの頃お気に入りのナラカミーチェのブラウスも

お買い物まで充実した研修でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グランフォンド八ヶ岳 当日

2011年10月09日 | 自転車
当日は4:45起床 5:15朝食 5:45出発でした

睡眠時間は短かったけど、遅刻しちゃいけない意識か
パチ!!て目が覚めました。

ペンションの中もハーブの香りが漂いリラックス~


今年は頑張って早く並ぼうと思ったけど、もう長蛇の列でした


まずは出発前に気合を入れて!!


リラックスしている人もいる?


まずは7:00 グランフォンドがスタート
私たちのメンバーも今年は30分後にスタート
去年は1時間後だったから、少し早くスタート出来て良かった

その後自分たちのスタートを待つこと1時間30分
気温は9℃まで下がっていたから寒かったよ~


9:00 メディオフォンドスタート


そして私は待つこと2時間近く 
プチメディオフォンド 11:00スタート

去年は20kmだったけど今年はコースが変更になり40kmに・・・。
日ごろそんなに走っていないから不安だったけど
半分近く下りもありとっても楽しく走れました。

20km地点の「スパティオ小淵沢」
塩だけのおにぎりだけどめちゃくちゃ美味しかったです。

チョコや大福も置いてありました。でも甘いものを食べる気分ではなかったので
私は食べませんでした。

26km当たりで「パイの家」


ここではアップルパイとスイートポテトパイの試食と
林檎の蜜のシロップを頂きました。


湧水も冷たくて気持ちい~


途中でカレーのお店に入ろうと思っていたのに
坂を登るのが一生懸命だったせいかわからず・・・・。

坂がきつくなってきたところに川のせせらぎが・・・


風景も楽しみつつそのままゴールへ

去年の最後の坂が苦しかったせいか
え?もうゴールって感じでした

去年参加したメンバーは去年よりかなり速く走っていました。
すご~い!!
でも80kmコースは「心が折れる」ほど坂が苦しかったみたいです。
それを聞くと来年も40kmかな・・・




ゴール後の塩おにぎりと豚汁がまたまた、とっても美味しかったです。

お天気にも恵まれ今年も楽しく八ヶ岳を走ることが出来ました
また、来年もぜひ参加したいです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする