11日の夕方に、飯山一郎さんお勧めの、米のとぎ汁で作る乳酸菌作りをしようとして、米四合のとぎ汁と焼き塩少々を二リットルのペットボトルに入れました。
昨日は天気が良かったので、ベランダの日の当る所に置いておきました。
今日見たら、とぎ汁はペットボトル一杯に入れたのに、ボトルの上の方に空間が出来てました。
なので、栓を少しゆるめて、ガス抜きしました。
上手く乳酸菌ができるでしょうか?
楽しみです。
11日の夕方に、飯山一郎さんお勧めの、米のとぎ汁で作る乳酸菌作りをしようとして、米四合のとぎ汁と焼き塩少々を二リットルのペットボトルに入れました。
昨日は天気が良かったので、ベランダの日の当る所に置いておきました。
今日見たら、とぎ汁はペットボトル一杯に入れたのに、ボトルの上の方に空間が出来てました。
なので、栓を少しゆるめて、ガス抜きしました。
上手く乳酸菌ができるでしょうか?
楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます