春 筍に若布を合わせて「若竹煮」
夏 鰻と胡瓜で「鰻柵・うざく」
秋 鱧と松茸で「土瓶蒸し」
冬 鰤と大根で「鰤大根」にと旬の物
を組み合わす事を「出会いのもの」と
表現する事は 如何にも日本料理らし
く情緒豊かで 私の大好きな言葉です
旬の海の幸と山の幸を組み合わせる事
で相乗効果で味わい深くなるそうです
最近 庭に咲く花と庭木を組み合わせ
花瓶に活けてみると 花瓶と全く合わ
なかったり 花瓶が綺麗過ぎて華やか
で 花が全く生かされず この花瓶は
鑑賞する物だと 気付いたりしました
主役の花と合わせる枝物にも相性が有
り 花の美しさを引き立てる脇役の枝
を見つけた時の嬉しさ 出会いのもの
は料理だけのものではないと思います
人との出会いも 素晴らしい出会いに
より人生が大きく変わる時もあります
力を合わせる事で数倍の力になります
ブログを始めてから出会えた素晴らし
い方々 毎日学ぶ事ばかりで感謝して
います これからも良き出会いが出来
る様 自分磨きに励みたいと思います
料理写真も登場させる様に頑張ります
*庭の紫陽花を活けました*
「紫陽花の 白とは云えど 移る色」
(原石鼎)
*我が家唯一の白い紫陽花です*