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優しい日々

出会いのもの

春 筍に若布を合わせて「若竹煮」 
夏 鰻と胡瓜で「鰻柵・うざく」 
秋 鱧とで「土瓶蒸し」 
冬 鰤と大根で「鰤大根」にと旬の物
を組み合わす事を「出会いのもの」と
表現する事は 如何にも日本料理らし
く情緒豊かで 私の大好きな言葉です

旬の海の幸と山の幸を組み合わせる事
で相乗効果で味わい深くなるそうです

最近 庭に咲く花と庭木を組み合わせ
花瓶に活けてみると 花瓶と全く合わ
なかったり 花瓶が綺麗過ぎて華やか
で 花が全く生かされず この花瓶は
鑑賞する物だと 気付いたりしました 

主役の花と合わせる枝物にも相性が有
り 花の美しさを引き立てる脇役の枝
を見つけた時の嬉しさ 出会いのもの
は料理だけのものではないと思います

人との出会いも 素晴らしい出会いに
より人生が大きく変わる時もあります
力を合わせる事で数倍の力になります

ブログを始めてから出会えた素晴らし
い方々 毎日学ぶ事ばかりで感謝して
います これからも良き出会いが出来
る様 自分磨きに励みたいと思います
料理写真も登場させる様に頑張ります


*庭の紫陽花を活けました*

「紫陽花の 白とは云えど 移る色」
      (原石鼎)


*我が家唯一の白い紫陽花です*





  

コメント一覧

naotomo3451
@nice_day002 こんにちは!kenさんのお料理綺麗に撮れてますよ!パンなんて、絶対プロに負けないくらい美味しそうに撮影されてますよ。私は、これから御愛嬌で出していきますね。
新生姜のガリは、私も毎年漬けています。それなりに美味しいのですが、お寿司屋さんで食べるとやはりプロだなぁと思います。でも、kenさんご夫婦のお陰でやる気が出て来て感謝です!
有り難うございました。
nice_day002
こんにちは。自作でお料理やらお菓子などを綺麗にアップされている方が多いので、あげようとすると最初は勇気がいりますものね。私なんか未熟なのに図々しくやっております(笑)
背伸びなさらずゆっくりでよろしいかと思います。

きょうは何年かぶりに新生姜で「ガリ」を作ってました。
ピンク色。色ががあまりかわらないのがなんでかな?と首をかしげている最中です。まあまあ、失敗も財産ということで、時間経過しておいしくいらだければそれでよしといたします。

ken🌺
naotomo3451
ricocherry様
こんばんは!優しく有り難いお言葉、本当に有り難うございます。そのまま私も同じ気持ちです。
毎日地味で平凡な暮らしで、書く事も狭い範囲の小さな話ばかりですが、気持ちの整理や備忘録のために書いています。またブログ楽しみに訪問致します。有り難うございました!
ricocherry
こんばんは
なおともさんと出逢えました事に感謝しております
季節の素敵なお花に、またその花材にぴったりの花器
ジーンと心に響く言葉に、毎回ワクワクとお邪魔させていただいております
naotomo3451
@sinnder212 様
こんばんは!素敵なエピソード有り難うございました。心のこもった美味しい料理は感動しますよね。先ほど、韓国ドラマからシンデレラさんの生い立ちを書かれておられたブログ拝読して、心打たれて、コメントをどのように書こうか迷っていたところに、コメントが届きびっくりしました。
お義母様との確執も以前拝読しましたが、美味しいお料理でシンデレラさんを育てられたのですね。本当に揺れる気持ちは十分理解出来ます。
これから、お孫さんにシンデレラさんのお嬢さんから味を伝えていく番ですね。色々な事を明るく乗り越えてこられたシンデレラさんのご一家のお幸せをお祈りしています。有り難うございました!またお邪魔しますね。
sinnder212
こんばんは。
簡単な料理しかしなくなった私ですが 日本料理は奥深さがありますね。昔 同僚に招かれて 自宅へいきました。同僚のお母様が作られた日本料理が優しい味で こんなにも食べ物が人の心を穏やかにするのかと知った時は感動でした。養母が作った家庭料理もおいしかったです。その美味しさを知っていたせいか最後まで養母を憎めなかった気がします。人の心を
変える力が料理にあるんじゃないかと思ったりもします。
いいお話を聞かせていただきありがとうございました😊
naotomo3451
すず様
こんばんは!いつも励まし有り難うございます。
地味ーな毎日の地味な話ばかりで、自分でもこんなので良いのかと思いますが、また頑張ろうと改めて思います。料理写真なかなか綺麗に撮れず、頑張ってみますね。有り難うございました。
すず
こんばんは。毎日楽しみに訪問しています。お花がいつも素敵ですね。庭の花や散歩で見つけた花というのが、良いなと思います。出会いのものは初めて知りました。料理の写真是非とも楽しみにしています。
naotomo3451
@macaronteaparty 様
こんばんは!紫陽花褒めて頂き有り難うございます。自分もこれは満足したので嬉しいです。
まかろんさんのコンビニ情報に、私あまりに楽しくて笑ってしまいました。グリーンピースと、わかめとかではいけないのでしょうかが、蓮舫の二番ではいけないのでしょうかみたいで、笑ってしまいました。ひじきと大豆は昔からコンビみたいなものなので、未成熟大豆の枝豆もコンビなんでしょうね。何だかクールなまかろんさんとお惣菜がミスマッチで、今私は満点の笑顔です。
本当にいつもまかろんさんから言われるように、無理せず頑張ります。有り難うございました!
macaronteaparty
生けた紫陽花、素敵ですね。
いつもながら、センスが良いです。

和食の世界でこうした取り合わせは
「出会いのもの」と言うのですか。

知りませんでした。

今日、セブンイレブンに行ったら、
大豆由来のプロテイン食品があって、
固めた豆腐に枝豆とひじきが入ったもので、
まあまあ美味しかったです。

次にファミマで、ふっとサラダコーナーを見ると、
そこにも枝豆とひじきのサラダ、なるものが。

世間はどうしても枝豆とひじきを合わせたいようなのですが、
これも「出会いのもの」でしょうか・・?

おあつらえ向きに、山のものと海のものです。

なぜこの取り合わせなのでしょうね。
グリーンピースとわかめとかではダメなのか。

花瓶にも花との相性があるのですね。
くせが強いと、花の魅力を消してしまうというのは、
人間でもあることのように感じます。

誰もが、ここだという環境・人に出会えると良いなと
思います🙏

頑張りすぎないように、
あれこれやってみてくださいね😊(まかろん)
naotomo3451
@nice_day002 様
こんばんは!いえいえ、私はブログを始めてからkenさんや沢山の風流人にお会いして、刺激を受けてばかりです。優雅や風流とは程遠い暮らしをしているので、求めてしまうのでしょうね。
魯山人はどんな物を、本当に美味しいと思ったのか知りたいです。私も時代の風に流され過ぎない様に頑張ります。有り難うございました!
nice_day002
こんばんは。
まるで北大路魯山人の世界ですね。
なおともさんこそ風流です。風流をお調べしましたら、
先人の遺風や、伝統を指した言葉とありました。
上品で優雅な趣、雅な世界。私なんかにはさっぱりです。

でも、季節の風には敏感でも時代の風には流されないように
したいと思います。

ken🌺
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