暑い毎日 負けるものかと熱い料理
お好み焼きを昼食に焼きました 山
盛りの千切りキャベツとそば玉を入
れます 俗に言う「広島風」ですが
間違っても広島出身の友人の前では
禁句です 友人曰く広島のお好み焼
きが一番 大阪にたこ焼は譲るけれ
ど お好み焼きは絶対に広島のもの
だから 広島風は間違いだそうです
ソースはオタフクが美味しいけれど
三次のカープソースも最高なのよと
言って お裾分けに一本頂きました
私はどちらとも美味しいと思います
大阪の友人にも 美味しい焼き方を
伝授されました ソースもオリバー
どろソース等色々有るけれど広島の
オタフクには敬意を表するそうです
でも粉物文化は大阪に在り 食べ物
は美味しさだけでなく安さも大阪が
一番と豪語して 説得力は有ります
数年前 大阪対広島のお好み焼きの
バトルが激し過ぎニュースになった
事を思い出し 私は常に中立の立場
です どちらも本当に美味しいから
広島サミットでもお好み焼きが話題
になっていたので 電話すると色々
裏話が聞け 彼女の広島愛爆発です
来週は大阪のお好み焼きを作ります
「みんな違ってみんないい」この言
葉は どんな時にも使える名言です
お好み焼き粉 山芋 キャベツ
もやし 青葱 豚肉 そば玉 卵
鰹粉 青海苔 揚げ玉 紅生姜
オタフクソース マヨネーズ
*トウワタを活けました*
*トウワタを活けました*
唐綿 種に白い綿毛がつく事から
この名が付きました