お店の前にある大なべでグツグツ煮ていました。同じ店がたくさん並んでいて、呼び止められて、断るのに大変でした。スンデを、その大なべの中から取り出してるのを発見。スンデは温まるし、クッパのスープには、出汁がでるし、で、ちょうどいいのかな。サービス品もいっぱいあって、おなかいっぱいになりました。
釜山に2泊3日で行ってきました。私が食べたかったもの、それは、「スンデ」です。豚の腸にモチ米や豚の血を腸詰めにしたものです。思っていたより、大きくて、皮が柔らかかったです。モチ米がメインで、他の材料(春雨とか)は、入っているのかいないのかわかりませんでした。西面(ソミョン)のロッテデパートの近くにある、クッパの店でいただきました。クッパのついでにスンデを注文したら、お店のアジュンマが、手を横に振って、「サービスサービス」っていって、本当にお金を取らなかったです。味は、独特でした。初めての味