亡くなった母が元気だった頃に、シソジュースを作っていました。
私にも「飲むかい?」と勧めてくれましたが、
「シソジュース?なんじゃい、それは?」って感じでした。
しかし、あれから28年、私も歳をとり、健康に気を使い、
自分で作ってみると意外と美味しいのですよ。
今年のお盆に、
誰も住んでいない私の実家に行ってみましたら、
家の周りはクサダラーケ。
且つては母が花々を咲かせたり、苺を植えたりしていた庭に
アカ紫蘇だけがクサダラーケの中でイキイキと勝手に育っていました。
せっかく咲いているんだから、勿体ないと思い、切ってきました。
長持ちさせるために砂糖をたっぷり入れて、
クエン酸を入れたらとってもきれいな色になりました。
私にも「飲むかい?」と勧めてくれましたが、
「シソジュース?なんじゃい、それは?」って感じでした。
しかし、あれから28年、私も歳をとり、健康に気を使い、
自分で作ってみると意外と美味しいのですよ。
今年のお盆に、
誰も住んでいない私の実家に行ってみましたら、
家の周りはクサダラーケ。
且つては母が花々を咲かせたり、苺を植えたりしていた庭に
アカ紫蘇だけがクサダラーケの中でイキイキと勝手に育っていました。
せっかく咲いているんだから、勿体ないと思い、切ってきました。
長持ちさせるために砂糖をたっぷり入れて、
クエン酸を入れたらとってもきれいな色になりました。