大量の柚子を加工して保存します。
まずはお肌の綺麗なのを皮だけ剥いて、冷凍です。これは後日柚子味噌になります。お吸い物やお雑煮にも使えます。
2つに切って中の種を取ります。根気がいりますよー!
ザクザク薄切りにして、ジュースをたっぷり絞り、砂糖混ぜて。
これも一度には食べきれないので冷凍です。
こちらは砂糖を多めに入れて火に掛け、ジャムのつもりです。冷めたらこれも冷凍庫へ。後ろに写っているのは、大きい柚子の残りです。
この他に小さい品種の柚子がまだ手付かずで残っています。
これはジュースにして冷凍かなぁ?
高知の「ゆのす」は、塩を入れます。かなり。私は入れないで冷蔵庫又は冷凍庫に。お寿司や酢の物に香り良く重宝です。
まだまだ続く柚子仕事。
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