nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

梅酒♪

2014-06-07 21:40:00 | お酒

今年もこの季節がやってきましたよ。

そうそう、梅酒作りであります。

 

ノア号でイロイロとお店を周って、梅酒に適してるという 『古城』 という品種を探しました。

2014.06.07.JPG 

 

女子会でウケがいいので、今年は3本分仕込みましたよ。

2014.06.07 (2).JPG 

左から、『蜂蜜仕込み』、『ノーマル製法の梅酒』、『ブランデーベースの黒糖仕込み』 です。

飲めるようになるのは9月の初旬頃でしょうかね・・・・・。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ヴェル24)
2014-06-08 10:28:47
nassanさんも梅酒作りされるのですネ?(忘れてるだけかも・・・。)
3種類を2本づつ作るってことはされないのですか?新たに開拓する種類と好評だったから
量を増やすのとをしないと需要に追い付かないのでは・・・?(爆)
返信する
こんにちは、古太郎です。 (たんちゃん)
2014-06-08 11:47:06
さすが!
梅酒づくりも凝ってますねー。
品種から選ぶんですねぇ。
わが家は、品種名も分からないまま、家にある梅やいただきものを使ってます。
作り方も、リキュールと氷砂糖の…(^^;
nassanさんの努力は、素晴らしいです。
やはり、ガールフレンドですねー(笑)
返信する
ヴェル24さん、こんばんは。 (nassan)
2014-06-08 21:31:39
あははは、梅酒作りは毎年の恒例であります。
昨年も記事にしました。(笑)

仰るとおり たくさん作りたいのですが、1本あたりの材料費が3千円近くかかるんですよー。(^^;
例年は2本ずつ作ってるんですが、今年は女子会での消費が激しかったので3本になりました。
返信する
古太郎さん、こんばんは。 (nassan)
2014-06-08 21:37:05
毎年イロイロと材料の組み合わせを試しながら梅酒を作ってます。
今のところ、『古城』 と 『蜂蜜』 の組み合わせが一番美味しいような気がしてます。
ホワイトリカーならマイルドに、ウィスキーやブランデーだとやや辛口になるみたいですよ。
黒糖を使うと女子にウケる梅酒になります。(^^)v
返信する
こんにちは (一年生)
2014-06-09 13:24:46
3種類も梅酒を作るんですね~

キャラメル味とかプリン味は無理かな~?

『ブランデーベースの黒糖仕込み』 はいかにも美味しそ~

返信する
一年生さん、こんにちは。 (nassan)
2014-06-13 15:00:21
リコメ遅くなりました!!(汗)
キャラメルとプリンですか・・・。
研究してみましょう。(笑)
黒糖で仕込んだ梅酒はバニラアイスにかけて食べると美味しいですよ。(^^)
返信する

コメントを投稿