今年もこの季節がやってきましたよ。
そうそう、梅酒作りであります。
ノア号でイロイロとお店を周って、梅酒に適してるという 『古城』 という品種を探しました。
女子会でウケがいいので、今年は3本分仕込みましたよ。
左から、『蜂蜜仕込み』、『ノーマル製法の梅酒』、『ブランデーベースの黒糖仕込み』 です。
飲めるようになるのは9月の初旬頃でしょうかね・・・・・。
今年もこの季節がやってきましたよ。
そうそう、梅酒作りであります。
ノア号でイロイロとお店を周って、梅酒に適してるという 『古城』 という品種を探しました。
女子会でウケがいいので、今年は3本分仕込みましたよ。
左から、『蜂蜜仕込み』、『ノーマル製法の梅酒』、『ブランデーベースの黒糖仕込み』 です。
飲めるようになるのは9月の初旬頃でしょうかね・・・・・。
キャラメルとプリンですか・・・。
研究してみましょう。(笑)
黒糖で仕込んだ梅酒はバニラアイスにかけて食べると美味しいですよ。(^^)
キャラメル味とかプリン味は無理かな~?
『ブランデーベースの黒糖仕込み』 はいかにも美味しそ~
今のところ、『古城』 と 『蜂蜜』 の組み合わせが一番美味しいような気がしてます。
ホワイトリカーならマイルドに、ウィスキーやブランデーだとやや辛口になるみたいですよ。
黒糖を使うと女子にウケる梅酒になります。(^^)v
昨年も記事にしました。(笑)
仰るとおり たくさん作りたいのですが、1本あたりの材料費が3千円近くかかるんですよー。(^^;
例年は2本ずつ作ってるんですが、今年は女子会での消費が激しかったので3本になりました。
梅酒づくりも凝ってますねー。
品種から選ぶんですねぇ。
わが家は、品種名も分からないまま、家にある梅やいただきものを使ってます。
作り方も、リキュールと氷砂糖の…(^^;
nassanさんの努力は、素晴らしいです。
やはり、ガールフレンドですねー(笑)
3種類を2本づつ作るってことはされないのですか?新たに開拓する種類と好評だったから
量を増やすのとをしないと需要に追い付かないのでは・・・?(爆)