前日に雪も降ったし、誕生日なのに、何も特別考えていなかったけど、
ツレアイに、何処へでもお供するから考えてと言われて、熟考した末
大分前から評判を聞いていた黒磯のお店、”居酒屋れん”に行くことにした。
なかなか予約が、取れないとのことだったので、ダメモトで電話したら、
カウンター席なら大丈夫とのことでした。
誕生日なので、高くてもいいよと言うので、懐石の一番高いコースを予約。
評判通りのお店。料理は、見た目も味も最高。那須の有名老舗旅館(高くて泊れない)の
元板前さんが開いたお店だけのことはあります。
内装も清潔で落ち着いた大人の雰囲気。居酒屋とあるが、本格的な料理屋さん。
ワインも結構揃っていて、値段も良心的
トップの写真は、前菜 エピ、子持ち昆布、ホタテのひとくち握り寿司、黒豆
そして、食べても何だか見当がつかなかった南瓜のペーストの生ハム巻き、どれも美味しかった
フグのお刺身、お造り(写真撮るの忘れた)、牡蠣豆腐の吸い物、ふろふき大根など野菜の煮物、
穴子のけんちん焼き、メンチカツ、揚げ野菜の煮物(?)、カラスミ入りのお茶漬け
デザートは、チーズケーキ、紫芋のトリフュ、イチゴの盛り合わせにアイスクリーム
ワインは、メドックのハーフボトル。ちょっと過ごしましたが、そんなに酔った感じでもなく
お腹も心もいっぱいになりました。
帰りは、運転代行をお願いして帰ってきました。
誕生日明けの今日は、旧暦の新年だそうで、私も新しい年を始めましょう。
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