こんな物を冷蔵庫の奥から見つけ出したのでご紹介します。
何かと、申しますと・・・
これ、お題のとおり生姜の味噌漬け。
しかも丸で一年もの。
昨年の今ごろ根ショウガが出回っている時に、ふと
味噌に漬け込んで置いたらおいしいんじゃない?
って閃いて、単なる味噌の中に生姜を突っ込んでおいたものです。
あれから一年、全く忘れ去られて冷蔵庫の一番奥の隅から出て来ました。
これを薄切りにして食べたら・・・・
いやー!これは絶品!
もっと、大量に作っておけばよかった・・・
もっと、大量に作っておけばよかった・・・
更に、漬け込んでおいた味噌にも生姜の味が移っていて味噌も玄米ご飯に付けて食べたら最高においしかったです。
根菜類は体を温めてくれますね。
ヨシ! 今年は大量に漬け込んでおこう!
でも、実際はもっと短期で食べられたのだろうか?
知ってしまったら今すぐにでも食べたくなるのが人情です。
刀豆も好いですよ。
今夏にどうでしょうか?
ところで、糠床のその後を知りたいのですが・・・
ブロ友さんから、酢っぱさがなく美味しいとのことで好評です。
枇杷葉の葉も、多々なる効果があるようです。
美魔女連の関係です。
やっぱりファンクラブ結成かな?
ぬか漬け?
聞くまでも無いですよ!
今でも美味しく漬けてますよ。
もう、この「枇杷葉茶ぬか漬け」を作って8ヵ月になります。
仰るように酸味が抑えられながらもぬか漬け特有の香りが有って凄く美味しいです。
先日も糠が減ってしまったので半分足しましたが、枇杷葉茶を入れないで使ったけど、全然美味しく無くて・・・
これはワザと試験したんですけどね。
枇杷葉茶とその煮出した葉7、8枚を糠に入れて2日置いたらみるみる美味しいぬか漬けが出来ました。
糠を追加する際には必ず不足分の枇杷葉茶とその葉を追加する必要がありますね。
冬はほとんど自家製大根と、人参やカブを漬けていますが、毎食無くてはならないおかずになってしまっています。
本当に美味しいです。
すみません。
此処をお教え致しました。
ご本人の許可もなくですが、皆さんやり方に興味津々となってです。
お詫びは幾重にも致しますので、枇杷葉の項目への訪問が増えるかもです。
美魔女連は、まさしく美女ばかりでして・・・違うか?わたくしは。
ということで、よろしくお願いいたします。
講習会の予定もたてますか?
このブログは私個人のメモ帳兼、多くの方にも役立つ情報源として公開してるので、ご紹介頂くのは何の問題もありません。
ほとんど、自分で実験したり作ったり体験した事を元に書いていますので、いい加減な事や架空な事は書いて無いつもりです。
まあ、ジャンルが多義に渡るので必要な情報を探すのは大変ですが、ブログ内検索やカテゴリーリストなどを使って頂ければ早いと思いますのでご利用下さい。