今年初の日記になります。
皆様はどんな年越し&お正月をお過ごしになったでしょう。
私は、昨年末実家で年越しそばを初めて打ちました
実家では毎年祖母が年越しそばを打ってくれていましたが
だいぶ歳もとり、そば打ちが大変な体になってきたので
今回は母と二人でそば打ち
これが結構な重労働です。
20~30分ひたすらそばをこねる。
そこから伸ばして切る作業にうつります。
前々から思っていたのですが、うちのそばはものすごく短いんです。
普通にすすったらズッ!で終わり。w
長さ約10cm。
今回のそばも写真のそばが折れ曲がったところは
すでに割れて短くなってます。
何でだろう?つなぎが入っていないのかな??
と、思ってたんです。
が、今回作ってみてやっとわかりました。
水分が少ないんだ
つなぎに長芋をいれているにも関わらず生地を伸ばしていると
はじが割れていく。
それはきっと水分が少なくて伸ばして薄くなると
すぐにはじが乾燥してしまうんだと思います。
まぁ、祖母も母親に教わって作っていて
その母親も独学でやっていて昔から短いそばだったそうなので
仕方ないのか。w
今回はじめてそばを打ってみて
重労働だけど意外と簡単だったので
今度の年越しそばはズズズーッとすすれるくらいのを作ってやろうと思います
今年の目標決定だ