今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

愛知・ミツカンの「たまご醤油たれ」納豆・・・「ぐでたま」とのコラボキャンペ-ン「ちょい足し具材総選挙」(3)

2022年01月17日 | キャンペ-ン・増量・記念等
今日も愛知の納豆屋さん、ミツカンの「たれたっぷり!たまご醤油たれ」納豆の「ぐでたま」とのコラボキャンペ-ンの
第3弾「ちょい足し具材総選挙」の3個目のラベルになります。
これはミツカンの「たれたっぷり!たまご醤油たれ」納豆の「ぐでたま」とのコラボキャンペ-ン食べてみたい「推しの
具材」を投票して一等賞を決める、というものです。
全部で8種類エントリ-されていますが、今日「推しの具材」はこちらです。




さて、今日の「ちょい足し具材」のヒントは「めくれてるんだわ」と書かれています、それとその下にあるイラストを見
ても今回は東大王クイズクラスの超難問だと思ったのですが、最初の画像で答えが割合はっきりと出てしまっていました。


ただ、やや見にくい部分もあるので改めて拡大した画像を出してみます。
この納豆のラベルでのおすすめの「ちょい足し具材」は「かつおぶし」でした。


この「ちょい足し具材」のかつおぶしは間違いなくおいしいですね。


全国納豆組合連合会のHPの納豆百科事典の中の「薬味の効果」の欄でもかつおぶしは次のように書かれていて推奨されて
います。
おいしさ、栄養価の両面で実にすぐれた「ちょい足し具材」ということです。

  「   頭脳力を高め、骨を丈夫にする成分が含まれています。 
    
     うま味の主成分はイノシン酸で、これにグルタミン酸など、各種のアミノ酸が混じり合い、上品で奥行きの深い味をかもし出しています。
     カツオ節の七七パーセントは良質のタンパク質で、カルシウムやビタミンDも多く、記憶力や学習能力などと関係の深いビタミンB1も豊富。
     記憶力といえば、最近、脚光を浴びているドコサヘキサエン酸や血行をよくして、動脈硬化を防ぐといわれるエイコサペンタエン酸も含まれ
     ています。
     納豆とカツオ節は、意外に味の相性がよく、コクのあるうま味が増え、アミノ酸バランスもいっそうよくなります。  」


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