渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

焼きナス

2010-07-14 20:52:39 | 食・レシピ

なすがおいしい季節ですね。我が家は特に水ナスがお気に入りです。

煮ても焼いてもみずみずしく、味をよく含むので重宝しています。

そのなかでも、家族に人気があるのが焼きナス。

P1050147

焼きナスにもいろいろありますが、以前勤めたことがある

和食のお店で、米ナスをこのようにしてお出ししていたのを

真似して作ってみました。

1.    ナスを縦半分に切り、切った断面に格子状の切り込みを入れる。

2.    魚焼きグリルに、皮を上にして並べ、焼く。

3.    皮の色が変わったら、裏返し、切り口にオリーブオイルをうすく塗る。(スプーンで適当に塗ればOKです)

4.    さらに焼き、焦げ目がついたら皿に盛る。

5.    甘味噌を乗せて、すりごまをふる。

お店では木の芽をみその上に乗せて、香りと飾りを演出していました。

家庭ではチューブの甘味噌を使うとラクです。

お店スタッフのお昼のまかないにも登場しました。

朝、採れたてのナスを発見すると、こっそりナスと甘味噌のチューブ入りを

持ち出します。

夕飯時になって、家で母が「甘味噌がない」と、

冷蔵庫の中を探し回るのですが・・・

別の日は、朝採れのしし唐をまかない用に拝借したところ、

母が

「あれー?しし唐、今採ってきたハズなのにない。畑に置き去りにしちゃったかなー。とうとう私もボケたか(-"-)」

と、畑と家を余分に往復していました。犯人は私です(>_<)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする