夏野菜が穫れはじめました
母からどっさり持たせてもらった野菜たち
ありがたく使わせていただきます
最初母は使い方も知らずに作り始めたズッキーニ
スライスしてフライパンで焼くだけでもおいしいのですが
私は必ずラタトゥイユを作ります
南フランス発祥の料理でズッキーニや玉ねぎなど数種類の野菜をトマトベースでオリーブオイルを使って炒め煮にしたものですが
私は大量に収穫される夏野菜をフライパンに詰め込めるだけ詰め込んでトマトのごった煮という感覚で作ります
黒いトマト(@ ̄□ ̄@;)!!
実はナスです
ほかにも細くて長ーいナスとか
形に合わせてバラエティに富んだお料理が作れたらいいのですが
基本的に料理がキライなので全部ぶった切ってフライパンに
炒めまーす
この時ひき肉も一緒に炒めると旨味が加わって娘が大好きな味になります
ニンニクも一緒に炒めますが匂いが気になる時は入れません
トマトの水煮缶(カットタイプ)を入れます
生のトマトがたくさんある時はミキサーでジュースにしてから加えます
コンソメキューブ1個 塩 お好みの量 私は大量に作るので大さじ1ぐらいは入れているような気がします
隠し味に醤油を少々 小さじ1とか2ぐらいかな
野菜が柔らかくなったら好みの水分量まで煮詰めます
基本火にかけたら ほったらかしの料理なので全て適当です
完成~(●´ω`●)
分かりやすく言うとトマトの煮込み料理です
ズッキーニの食感がトロっと柔らかい部分と
皮がゴジゴジした部分があってクセになります
玉ねぎの甘味とひき肉のうまみをまとったトマトスープが白めしに合うので
ごはんにかけて食べる事も多いです
大量に作って冷凍するのでハンバーグのソースにしたり
野菜と水を足して魚と煮て、アクアパッツァのように使ってみたりもします
冷凍しない場合はジャガイモを入れても相性がいいですし
素揚げしたナスを入れるとさらに油が追加されて最高です(≧∇≦)カロリーいいね
翌日水を足して温めてカレールーを入れれば
トマトベースのカレーになります
ある日仕事帰りに実家に寄ったら
「アンタ暇ならご飯作ってって」
と言われました
用事があって寄っただけで、早く帰って夕飯をつくらねば(=゚ω゚)ノと思っていたのですが
母にそう言われてしまうとイヤとも言えず(母も料理がキライなので)
「暇じゃねーわ(;´Д`)」って言いながら作りました
黄色いミニトマトが大量にある\(◎o◎)/!
ミニトマトは食べようと思うと たくさんは食べられないもので
「鈴なり」という言葉がピッタリなぐらいどんどんできるので
多すぎて冷蔵庫に入らなくなり、夏の暑さですぐに腐って汁が染み出して
小さな虫が湧きます
トマトにはウジのような虫が這って、そいつらはあっという間に成虫になってたくさんフワフワと部屋の中を飛ぶようになるのです
その様を私達は「どこかで虫が湧いてる」(;´・ω・)と言うのですが
家の中のあちこちに野菜が放置されているので虫の発生場所が突き止められずに共生することもしばしばあります
というダークな話のあとで
この黄色いミニトマトを使ってラタトゥイユを作ります
ミキサーでトマトジュースにします
炒めた野菜にトマトジュースを注ぎます
この日はズッキーニ少なめ
ナスが大量でした
なんかシチューみたいだな(;・∀・)
味付けはいつもと一緒です
完成
味は同じですが、やっぱりトマトは赤いほうがおいしそうに見えますね
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