lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・枝豆チェダー&パインショコラ

2019年07月26日 | パン

 

いつものパン教室に行ってきました

わりと最近に行ったはず、と思っていたのに、受付に行くと、

「こんにちは。えーっと、あら、5か月ぶりですね!」

そういえば、今年前半はいろいろあった。

なぞのやけどや転落などのうっかり事故

娘の引っ越しやキッチンリフォームに、

教室の発表会やその他もろもろ(ここはさらっと

まあ、いろいろ起こるのも生きているということ^^;

でも後半は気を引きしめていかなくてはね

 

 

さて、今回教えてもらったのは、7,8月限定メニューの

「枝豆とチェダーチーズ&パインショコラ」

プレーンな生地1種類から、食事パンと菓子パン

タイプの違う2種類を作ることができます

こねる量は多いですが、生地自体は扱いやすく、

夏は発酵や焼き上がりも早いのと、

なんといっても

下ごしらえしてある材料が多かったのでスムーズ

(家で作る時は、手順を考えておかなくちゃね

 

 

同じテーブルの人みんな違うパンなのも楽しく気楽です

私も今度カレーパンにしようかなあと思ったり

 

 

焼きあがり。ボコボコなのも気にしない^^;

枝豆&チェダーチーズは焦げたところがカリっとおいしい

パインショコラは、パインとカシューナッツ、ホワイトチョコのトロピカルな甘さ

もとの生地がプレーンなので、それぞれ具材の持ち味が楽しめて、

今回も楽しくごちそうさまでした