里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

「棗」ナツメの効能

2012年11月13日 | 焼酎漬け

ナツメ酒


棗(夏芽)…調べてみると
食用、お菓子の材料、薬用になるって
普通の食卓にのぼることはまずないでしょ

ホワイトリカーに漬けるのが一番
記載どおり、冷え性、貧血、多汗への効能があるらしいです

ついでに

サンシュの実です


この木は


庭にあるのですが

10月初旬撮影



この真っ赤な木
こんなに紅葉してるんですよ


この実は、9月中旬から真っ赤になるのですが

とても綺麗な、真っ赤な実なのですが
このままでは、とても食べれず


結果、こうなる訳です

効能は止尿防止、老化防止って


ってな、訳で久しぶりに、焼酎漬けをしてみました


最近は、やりたい事と実際の行動能力がついていかないのですが
この老化現象を知ってか、知らずか
子供たちの働きがいいので助かっていますが
冷え性だの止尿だの、老化防止だのって…
若干、身に堪える言葉ですな

しかし、リカー漬けも飲み過ぎれば
ただの呑み助ということで

昨年は

収穫が少なかったので
あまり出来なかったのだが…


今年は、大豊作の『みょうが』で

ちびちびと
酢を飲んでます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根葉の行方 | トップ | 「柚子」と「なつめ」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2012-11-15 19:08:10
大根やかぶも大収穫ですが、こちらもスゴイですね
そして、なんだかリカー漬けになる確率が高い気がするのは私だけ
陳列棚を見てみたいです
返信する
ゆきんこへ (bee)
2012-11-18 04:58:54
最近は、コレでも減ったんだよ

陳列棚も、なかなか片付けれず…
ただの、物置に化してます




返信する

コメントを投稿

焼酎漬け」カテゴリの最新記事