里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

五穀豊穣

2013年11月01日 | 季節の行事

今日から11月です
残り2か月で、今年も終わりって…
早すぎる…

なぜ、月日が過ぎるのを早く感じるか

年齢を重ねることによって、
経験値が増え、新しいことの発見が少ないからとのこと

確かに
子供の頃には、新しい発見が多すぎて
前日を振り返ることなんてないよね
常に明日を見つめてるって感じがする
年齢重ねすぎると、違う意味で、
ついさっきのことを忘れるって…

そんなボケ予防的な、個人的なで、
時々見てくださり、

この時期の里山のメインイベントは

お祭り


正月、お盆と並ぶ
里山の3大イベントの一つ

自宅に

幟をたて、
無事にお米やモチ米ができたこと、
一年の農事の繁忙期を終えたことなど
「五穀豊穣」の喜びを表すのだといわれる

3年前、義父が他界したのもこの時期だったため
仕事人も私もこの時期には
特別な思い入れがある

実家では、お餅を食べるのはお正月だけだったが
嫁に来て、正月並にお餅をついていたのには
ビックリした記憶がある

我が家も、今年のお米つくりには
本当に苦労したのだが
出来た喜びは格別で

今年できたモチ米を、分けていただき

数年ぶりに、お餅をついた

ご近所に聞いてみると
皆さん、独居や家族が少なかったり、
若者の餅離れや、高齢者の咽喉つまり防止のため
ついておられないとのこと

普段の御礼にお配りし、我が家も数個

いただき、あっという間に姿を消した

何か行事があるごとに、作る我が家の定番

大量な

明日する、予告しときます

最近、職場で私の前に座ってる
率が少ないと
『撃』飛ばしてくるんで

頑張ります




コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落花生 | トップ | おでん »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2013-11-09 20:12:24
つきたての御餅~
美味しそう 贅沢ですよね~

おでんも~
おでんを見ると冬が来たな~って思います。
beeさんの冬、ほっこりくつろげて、楽しそう
返信する

コメントを投稿

季節の行事」カテゴリの最新記事