久しぶりに焼酎漬けの話題です
以前した写真
恐らく、この地に住みつた頃
2,3年くらい前は、よく作っていました
最近は…
棚の収拾がつかなくなったり
作っても飲む機会も少なかったりで
やめており
殆どの梅を
『梅干し作り』
に費やしていたのですが
久しぶりに
左は去年の
まろやかに色が出てます
昨年、氷砂糖のストックがなく
梅と焼酎だけで放っておいたのを考慮して
今年「梅干し」になり損ねた
傷物や小さい梅を冷凍しておいたものに
氷砂糖を足して
通常、氷砂糖も300グラムくらいしか入れないのですが
今回は長期保存を視野に入れて多めに入れています
瓶を増やさないためにも
昨年、漬けたものも合わせて
近年、梅酒の梅を食べる方も少ないだろうが
しわしわのイメージがないですか
この梅みて、思うのが
全く『しわしわ』に、なってないんですよね
恐らく「氷砂糖」の効果と思うんですが
砂糖が入ってないと、梅のエキスが液体に出にくいようです
ホワイトリカーと砂糖の相乗効果があるんだなと
作ってみて、思うことです
飲む機会、減ったんですか?
ちょっと意外です
最近はあまり作らないようにしています。
飲む機会は、変わらないようですが…