柚子ジャム
今年もできました
我が家の柚子の木は
家の横にあり
一年を通して
柚子の成長を見ています
花が咲く時期には
ミツバチが蜜をため
初冬には
たくさんの実を
つけてくれます
実りに感謝です
12月初旬
霜が降りる前に
コンテナいっぱい
採っていたのですが
絞ったり
ジャムにすることを
先延ばしにしていると
コンテナの中には
三分の一くらいになります
玄関先に置き
訪ねてくる方に袋いっぱい
差し上げます
個人的には
「いただいてくれて
ありがとう」
です
さぁ、少なくなった
柚子を準備
もちろん主役は
高知県南国市
ホームセンター
「ゆうきち」まで買いに
いった我が家の大切な相棒です
半分の柚子を
絞り
ほぼ720ミリリットル収穫
第2弾は
絞った皮や
約3キロの
柚子を
熱湯で柔らかくし
皮と実を分け
皮の線切をするのですが
欲を張ったばかりに
多くの柚子を前に
くたびれて
挫折したり・・・
そんなかんな
やっと
出来上がったわけです
(空気抜き)
この柚子ジャム
不思議と癖になる味で
程よい酸味と苦み
ジャムには砂糖はつきもので
若干、
糖分の取り過ぎが気になりますが
パンを焼くときに
大さじ2くらい、足すと
これまた、何の影響か
柔らかく焼けるのです
冷凍保存も含めて
しばらくの間
楽しみます
りんごや
バナナのような
すぐに食べたり
見栄えの良い
果実では
ありませんが
たかが柚子
されど柚子
柚子の働きっぷり
使い切って初めて知る
古来の果実ですね
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