4月末に植えた田んぼの苗も
大きくなっています
日中は暑い毎日ですが
過ごしやすい日々が
続いていますね
昨今
いろいろな果実酒を
作ってきましたが
見た目も
果実酒
きれいですが
今回は
なんとも
見栄えのしない
びわの葉です
これは我が家の
仕事人の手作りで
ラベルも
ガムテープです
視聴された方も
多いかと思いますが
女優の財前直美さんが
紹介したらしく
(私は見ていないのだが…)
数日中にはビワの葉の
ホワイトリカー漬けが
できていました
なんとも…
仕事が早く脱帽です
この「びわの葉」には
昔からかなり
効能の言い伝えがあり
「びわの葉のお茶」など
有名ですね
いつから
「飲めるんかのう」←広島弁
と、
毎日楽しみに
眺めています
私は
数か月は無理だろう・・・
と、その様子を眺めています
そんな私は
「さやえんどう」と
格闘中で
さっと蒸し煮をして
冷凍したり
みそ汁の出汁の
味覚に利用したり
旬の味を
美味しく
いただいています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます