ある日…
突然…
壊れる…
よくあることですが
我が家にも
突然
冷蔵庫が壊れました
思うに…
真夏のエアコンと
冷蔵庫の故障が
かなり急を要するでしょうね
大手流通電化店にて
購入となったわけですが
これまた
かなりの台数
「冷蔵庫に詳しい方お願いします」
との会話から
一押しらしい
市場ランキングでも
上位に上がる
日立の真空チルドと
決定
最近の電化製品って
11年も無料で保証が
ついているんですね
それだけ製品に自信があるんでしょうね
いえいえ…今日は
冷蔵庫の話ではなく
壊れた冷蔵庫に
保存されている
食品の山
ビニール袋に
入れられた塊
殆ど処分しましたが
捨てれない保存食もあり
その中で
黒豆
私は7年前に
この現在地に住むまで
小豆すら
煮たことはなく
ましてや
黒豆を煮るどころか
食べることも
あまりなかったのですが
豆を作る大変さや
豆の美味しさ
豆を欲する食生活など
ここでの生活の中で本当に
豆を大切にしてきました
まめな日々
29年産の新豆ができれば
不思議と古い豆は
食べにくくなるので
さぁ
洗ってごみを取り除き
ざるにあげておく
煮汁を作る
黒豆 250グラム~300グラム
水またはお湯 8カップ
砂糖 150グラム
しょうゆ 大さじ 1
塩 小さじ 1
重曹 小さじ 1
砂糖、湯、しょうゆ、塩
を入れ沸騰したら火を止める
豆と重曹を入れ
そのまま3~4時間おく
中火にかけ
灰汁をすくい取り
弱火でコトコト
3~4時間煮る
我が家ではストーブにかけるのですが
火が強すぎて煮汁が少なくなるのだけは
注意ですよ
正月も近いことから
少しでも手作りの良さや
食材の美味しさを
知ってもらいたいと
思います
便利な世の中だからこそ
いつもいつも
季節・季節で
同じような記事ばかりですが
この季節で大切なことを
記録で残しておくために
自身のために
記録を残しているので
お許しあれ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます