コーギーワールド

福岡の天使になったミックとアクア。
新しく家族になったマーレとリコのコーギーブログ。

『松坂牛 やまと』のもつ鍋

2011-12-19 | コーギー ミクアクマーレリコの誕生日

松阪牛やまとファンサイト応援中

 

博多のもつ鍋ではなく、
今回は千葉県船橋のもつ鍋を試す機会があった。

 


もつ鍋なのでクール宅急便でのお届け

 


来年のカレンダーも一緒に入ってた。
これがまた、高級お肉がい~っぱい載ってるカレンダー。
とてもじゃないけど手が届かない

 


届いたのはだし、黒毛和牛のコプチャン、オリジナルの小匠麺と鷹の爪。

 


醤油ベースのかつおだし。
袋から出した瞬間、かつお節の香りがすっごいした。

 


これが厳選されたもつ。
もつ鍋はもつが美味しくないとダメだからね

 


もつはプルップルでコラーゲンいっぱ~いって思えるほど。
とっても柔らかくて、口の中ですぐに溶けてしまう。

でもだしが・・・

美味しかった
とっても美味しかったんだけど、博多だと醤油ベースのかつおこんぶだしが多いようで
それとどうしても比べちゃうから物足りない。

だしだけだと、もつ鍋というよりは、寄せ鍋って感じで
九州でもつ鍋を食べ慣れてる私たちにしては
これはもつ鍋じゃない、
と思ってしまった

ただ、決して美味しくないという訳じゃなく
別の物として食べると、これはこれで美味しいので
好みだと思う。

ちなみに、麺もスープが絡んで美味しいんだけど
もつ鍋の〆はちゃんぽんと思ってる私たちには
ラーメンが〆?
と、やっぱりちょっと物足りなかった。

そんな訳で、これは博多もつ鍋を食べ慣れてない方にお薦めします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆で初めてのカフェでランチ | トップ | ミック、邪魔でっす!! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今更過ぎてごめん~ (りくのっこ)
2011-12-21 01:32:19
ミック君、お誕生日おめでとう!!
ワンコのお誕生日って嬉しいような…嬉しくないような…だよね。わかる。
でも、元気に1年過ごせた記念日だから、お祝いだね^^この1年も元気に過ごしてね~♪

もつ鍋、食べなれてないから大丈夫かも(笑)
美味しそう~〆がラーメンってのも私好みだな~。

↓カワイイおちりのマル秘ゾーンがハートで隠してあって、笑っちゃったよー
返信する
Unknown (華ママ)
2011-12-21 08:55:05
モツ鍋かあ・・・。
私も、ほとんど経験無し!!
次女は、時々食べるらしくって、「美味しいよ」
っていうてたけど・・・
〆がラーメンってのは、キムチ鍋と同じ。
そう言えば、キムチ鍋も、最初は
「え~っ?キムチ鍋??」って思ったから、
食べなれたら、きっと美味しいんやろうね。
コラーゲンたっぷりってのは、魅力よ!!
返信する
おお、船橋! (めいママ)
2011-12-21 13:00:23
訪問が遅くなりまして、ごめんなさい!
もつ鍋、って実は私、ちょっと苦手…
出し汁は美味しいけど、内臓系がだいたいだめなのよ~
野菜と汁を主にすすっております。
写真のお肉なら、いけそうだな♪

でも博多もつ鍋って、一度食べてみたいです。
あの有名な『屋台村』でしょ?
行ったこと無いんだ~♪
返信する
☆☆ コメントありがとう ☆☆ (みっくまま)
2011-12-21 17:57:38
 りくのっこさんへ
 いえいえ「おめでとぉ~」って言ってくれるだけで嬉しいよ
 やっぱり関東だと、もつ鍋ってめったに食べないんだよね。
 こっちだとおうちもつ鍋は冬になると普通なんだけどね
 
 華ママへ
 そっちでもあんまり食べないんだぁ~。
 福岡だけなのかな?
 キムチ鍋でも〆はラーメンなの?
 うち、ご飯で雑炊だぁ~。
 〆がラーメンってしないんだよね
 
 めいママさんへ
 もつ鍋、福岡でも苦手な人多いよぉ~。
 あのお肉の食感がダメなんだって。
 そんな友達、やっぱりめいママさんと同じく
 野菜をいっぱい食べてるわ
 でも、お肉がとっても柔らかいのは
 とり皮みたいで美味しいですよ
返信する

コメントを投稿

コーギー ミクアクマーレリコの誕生日」カテゴリの最新記事