博多のもつ鍋ではなく、
今回は千葉県船橋のもつ鍋を試す機会があった。
もつ鍋なのでクール宅急便でのお届け
来年のカレンダーも一緒に入ってた。
これがまた、高級お肉がい~っぱい載ってるカレンダー。
とてもじゃないけど手が届かない
届いたのはだし、黒毛和牛のコプチャン、オリジナルの小匠麺と鷹の爪。
醤油ベースのかつおだし。
袋から出した瞬間、かつお節の香りがすっごいした。
これが厳選されたもつ。
もつ鍋はもつが美味しくないとダメだからね
もつはプルップルでコラーゲンいっぱ~いって思えるほど。
とっても柔らかくて、口の中ですぐに溶けてしまう。
でもだしが・・・
美味しかった
とっても美味しかったんだけど、博多だと醤油ベースのかつおこんぶだしが多いようで
それとどうしても比べちゃうから物足りない。
だしだけだと、もつ鍋というよりは、寄せ鍋って感じで
九州でもつ鍋を食べ慣れてる私たちにしては
これはもつ鍋じゃない、
と思ってしまった
ただ、決して美味しくないという訳じゃなく
別の物として食べると、これはこれで美味しいので
好みだと思う。
ちなみに、麺もスープが絡んで美味しいんだけど
もつ鍋の〆はちゃんぽんと思ってる私たちには
ラーメンが〆?
と、やっぱりちょっと物足りなかった。
そんな訳で、これは博多もつ鍋を食べ慣れてない方にお薦めします
ワンコのお誕生日って嬉しいような…嬉しくないような…だよね。わかる。
でも、元気に1年過ごせた記念日だから、お祝いだね^^この1年も元気に過ごしてね~♪
もつ鍋、食べなれてないから大丈夫かも(笑)
美味しそう~〆がラーメンってのも私好みだな~。
↓カワイイおちりのマル秘ゾーンがハートで隠してあって、笑っちゃったよー
私も、ほとんど経験無し!!
次女は、時々食べるらしくって、「美味しいよ」
っていうてたけど・・・
〆がラーメンってのは、キムチ鍋と同じ。
そう言えば、キムチ鍋も、最初は
「え~っ?キムチ鍋??」って思ったから、
食べなれたら、きっと美味しいんやろうね。
コラーゲンたっぷりってのは、魅力よ!!
もつ鍋、って実は私、ちょっと苦手…
出し汁は美味しいけど、内臓系がだいたいだめなのよ~
野菜と汁を主にすすっております。
写真のお肉なら、いけそうだな♪
でも博多もつ鍋って、一度食べてみたいです。
あの有名な『屋台村』でしょ?
行ったこと無いんだ~♪
いえいえ「おめでとぉ~」って言ってくれるだけで嬉しいよ
やっぱり関東だと、もつ鍋ってめったに食べないんだよね。
こっちだとおうちもつ鍋は冬になると普通なんだけどね
華ママへ
そっちでもあんまり食べないんだぁ~。
福岡だけなのかな?
キムチ鍋でも〆はラーメンなの?
うち、ご飯で雑炊だぁ~。
〆がラーメンってしないんだよね
めいママさんへ
もつ鍋、福岡でも苦手な人多いよぉ~。
あのお肉の食感がダメなんだって。
そんな友達、やっぱりめいママさんと同じく
野菜をいっぱい食べてるわ
でも、お肉がとっても柔らかいのは
とり皮みたいで美味しいですよ