この間、北海道のブログ友達とある食べ物の話になったの。
九州では定番の食べ物。北海道の人は知らなかったんだぁ~
という訳で、紹介しちゃいましょぉ~
『長崎皿うどん』 通称細麺という。パリパリの細麺の事。
でも太麺が好きな人もいる
そんな時に使うのがこれ
これをゴマ油ひいて、さっと炒めるんだって(普段しないので松やんに聞いた)
焼きそば麺でも作れない事ないけど、それじゃ~細いの。
太麺といえばやっぱりこれよね
作り方はと~っても簡単。
キャベツ、もやし、豚肉、シーフード等々、好きな物を炒めて
あんかけスープが入ってるので
それであんを作って
麺の上に乗せてお終い
かまぼこ、きくらげ、ニンジン、玉ねぎ、チンゲン菜とか
何でも入れて美味しいよ
冷蔵庫のお掃除にもお奨めかな
キャベツが最後の方だったから、緑がなくて
彩りが悪いのはあ~んまり気にしないでね
これが皿うどん。いつか機会があったら食べてみてね
そ~れから、今日もまた作っちゃった。
もちろんレシピは師匠のレシピ
超ふわっふわスイート食パン
ホントにフワフワなの。だからちょっと潰れちゃった
そのままだとフワフワで、トーストすると皮がパリパリになってこれは美味しい
レシピ書いておくので、HB持ってる方には是非お奨めよ
強力粉 250㌘ バター 25㌘ 砂糖 30㌘
塩 4㌘ スキムミルク 15㌘ 牛乳 80cc
水 100cc ドライイースト 3㌘
近所のスーパーで売ってるのを見つけたら
迷わず買ってます
かまぼこの替りにちくわを入れることもあります
美味しいですよね(*^^*)
またまた美味しそうなものが
皿うどんは見た事があるけど、ちゃんぽんの麺は売っているの見た事無いです
こっちでは売ってないのかしら??
美味しそうだし、具を色々とアレンジできそうなのがいいですね
皿うどんもちゃんぽんも食べたことあるよ♪
スーパーでは皿うどんは売ってるけど
ちゃんぽんの麺は見た事ない。。。
その麺、気になるぅ~
九州ならでは!なのかなぁ~
売ってたら迷わず買っちゃうわ!!
スイート食パン、とっても美味しそう!!
かーちゃんも作ってみるね。
それとこの前のトマトジュースで作るパンの
レシピも教えてぇ~!! お願い。
とってもパン作りが楽しいのぉ~♪
ケーキも作ったんだよ!
レモンのケーキと紅茶のケーキ♪
食べ過ぎて太っちゃうわぁ~
かまぼこの代わりに竹輪、うちもしますよぉ~。
でも、かまぼこの方が色がキレイだから
ついついこっちを使ってますが・・・
かなさんへ
やっぱりちゃんぽん麺は九州限定なのかなぁ~
これで普通のやきそば作ったりするんですよ。
さくのかーちゃんへ
リンガーハット、そ~言えば関東圏にもあるよね
ただ、こっちと多少味が違うという話も・・・・・
ちゃんぽん麺で普通の焼きそば作っても美味しいんだよ
ケーキ、私も作ったよぉ~
あれも美味しいよね。
HB買って楽しみが増えたよね。
またレシピ書いておくね
N々子ちゃんへ
絵文字上手に使えるようになったじゃん
明日はミックアクアネタUPするから待っててねぇ~。
でもその前にちゃんと宿題するんだよ
どっちも知ってるけど、ちゃんぽん用の麺って初めて見た!
パリパリの方ってさ、口にささらない??
私だけ??
松やんに聞いたのね~^^
私のお姉ちゃんみたいな感じだね、松やん。
やっぱりみっくままは妹だね^^
もしかしてスイート食パンって私食べたかも…
フワフアで美味しかったよ~^^
うちはね、卵を挟んで食べたよ♪
ハイ・・皿うどんネタ・・
だって、みっくままUPするって言った日にしてなかったから
写真撮るまえに食っちまったのかと・・・
↑
乙女っち・・うふ・・
おっとめっちーーー・・うふふふふ・・
うひゃうひゃうひゃひゃあ~
今夜のあたしは意味深?
うふふふふふ・・・・
キモイって・・
最初からそう決めて行きましたよ
さすがに両方は無理なので友人とシェアしたけどね。
皿うどんもチャンポンも、東京で食べられるし
大手スーパーだと麺も置いてるけれど、
やっぱり本場九州は魚介の味が濃いような気がします
あ~食べたい。
この皿うどん我が家でも定番です。
ファミレスにもメニューであるしね
麺はないなぁ。
このパンおいしそうです。
牛乳と砂糖の量がいつも食パンと違うところかな?
今日やってみます