*我が家の息子達の大好物だったオムレツ作りました
そしてこれは、私達が子供の頃に母が良く作ってくれていたオムレツなのです
*先日購入した、シリコンスチーマーでジャガイモを蒸します・・・
カットしたジャガイモを並べ、25ccの水を入れて蓋をし、レンジで約10分
*レンジから出して、蓋をしたまま少し蒸らします
*その間に、玉ねぎとのみじん切りと、合びき肉を炒め塩コショウで味を調えます
*炒めて塩コショウした、玉ねぎとひき肉
*シリコンスチーマーで蒸したジャガイモをつぶす
*スプーンでほど良くつぶせます・・・お塩で味を調える
*ジャガイモと炒めたひき肉を混ぜ合わせる
*この段階で、丸めて衣をつけ油で揚げると、コロッケにもなります
*溶き卵に、お塩少々と牛乳を入れ、フライパンで卵を焼き、混ぜた具を巻く
*先日、岐阜で買って来た高山市清見のトマトケチャップ
*手作りの、美味しいトマトケチャップです
*母親より受け継いだ、ボリュームのある我が家のオムレツです
*反省点・・・シリコンスチーマーだと、ジャガイモが少しパサツクので、
マッシュした時に少し牛乳を加えるとしっとりします
*これは、富山県朝日町に住んでいる末子さんという方のお得意料理です・・・頂きました
*去年の春摘んだ、野蕗とゼンマイを塩漬けして保存されています、
それを水で戻して塩抜きし、優しいお味に煮たもので、いつもご馳走になります
*これは、富山県の郷土料理で、お正月などに必ずお目見えする“べっこう”という料理で
これも、末子さんのお得意料理のひとつです
作り方を教わったので、今度は自分で作ってみようと思います
*北陸には色々な押し寿司があります、クマザサが香り付けと防腐剤の役目をします
美味しく頂きました
そしてこれは、私達が子供の頃に母が良く作ってくれていたオムレツなのです
*先日購入した、シリコンスチーマーでジャガイモを蒸します・・・
カットしたジャガイモを並べ、25ccの水を入れて蓋をし、レンジで約10分
*レンジから出して、蓋をしたまま少し蒸らします
*その間に、玉ねぎとのみじん切りと、合びき肉を炒め塩コショウで味を調えます
*炒めて塩コショウした、玉ねぎとひき肉
*シリコンスチーマーで蒸したジャガイモをつぶす
*スプーンでほど良くつぶせます・・・お塩で味を調える
*ジャガイモと炒めたひき肉を混ぜ合わせる
*この段階で、丸めて衣をつけ油で揚げると、コロッケにもなります
*溶き卵に、お塩少々と牛乳を入れ、フライパンで卵を焼き、混ぜた具を巻く
*先日、岐阜で買って来た高山市清見のトマトケチャップ
*手作りの、美味しいトマトケチャップです
*母親より受け継いだ、ボリュームのある我が家のオムレツです
*反省点・・・シリコンスチーマーだと、ジャガイモが少しパサツクので、
マッシュした時に少し牛乳を加えるとしっとりします
*これは、富山県朝日町に住んでいる末子さんという方のお得意料理です・・・頂きました
*去年の春摘んだ、野蕗とゼンマイを塩漬けして保存されています、
それを水で戻して塩抜きし、優しいお味に煮たもので、いつもご馳走になります
*これは、富山県の郷土料理で、お正月などに必ずお目見えする“べっこう”という料理で
これも、末子さんのお得意料理のひとつです
作り方を教わったので、今度は自分で作ってみようと思います
*北陸には色々な押し寿司があります、クマザサが香り付けと防腐剤の役目をします
美味しく頂きました
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