アイスティーの美味しい季節になりました。ある方から教わった美味しい作り方を紹介します。
まず汲立の水を沸騰させます。熱湯500ccに茶葉はティースプーンに小盛りで3,5杯、蒸らし時間はだいたい15分くらい。少し渋みが出ますが、後で氷で割るのでスッキリとした渋みになります。蒸らしたら、茶こしをつかってボウルに一気に注ぎます。写真のようにざるに氷を入れ、10秒くらい揺らして素早く粗熱を取ります。これでできあがり。氷をいれたグラスに注いでいただきます。残ったアイスティーはガラスのポットなどに入れて、冷蔵庫には入れず、常温で保存します。こうして作ったアイスティーは冷蔵庫に入れると、白濁してしまうからです。だから朝、作った紅茶はその日のうちに飲んでください。
まず汲立の水を沸騰させます。熱湯500ccに茶葉はティースプーンに小盛りで3,5杯、蒸らし時間はだいたい15分くらい。少し渋みが出ますが、後で氷で割るのでスッキリとした渋みになります。蒸らしたら、茶こしをつかってボウルに一気に注ぎます。写真のようにざるに氷を入れ、10秒くらい揺らして素早く粗熱を取ります。これでできあがり。氷をいれたグラスに注いでいただきます。残ったアイスティーはガラスのポットなどに入れて、冷蔵庫には入れず、常温で保存します。こうして作ったアイスティーは冷蔵庫に入れると、白濁してしまうからです。だから朝、作った紅茶はその日のうちに飲んでください。